首 页 | 主要职责 | 机构设置 | 政务公开 | 政策法规 | 财政动态 | 财政预决算 | 办事指南 | 文件下载 | 网上办事大厅
您现在的位置:海口市财政局 >> 财政动态 >> 正文
财政动态
 
去年省重点项目完成投资173亿元超额完成年度计划 海口重点项目建设交出靓丽答卷

更新时间:2019-01-21  来源:海口日报  作者:

  走进美兰机场二期,火热的施工景象尽显眼前:千余名工人忙碌不停,轰鸣的机械声不绝于耳,工程车来回穿梭,共同交织出辛勤奋斗的壮阔场景。

  美兰机场二期是海口重点项目快速推进的缩影。刚刚过去的2018年,海口17个省重点项目年度计划投资151.28亿元,而全年完成投资173.13亿元,完成率114.44%,超额全年投资目标任务,交出项目建设的靓丽“年度成绩单”,为城市保民生、稳增长、促发展注入澎湃动能。

  □本报记者曹马志

  补短板惠民生重点项目让生活更美好

  2018年4月13日,对于海南来说,是个具有里程碑意义的一天。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港,海口紧紧抓住千载难逢的机遇,推动发展逐步迈入全新的历史阶段。

  在海口长滨路旁,五源河体育场造型别致的外观格外引人注目,阳光照耀下的银白色建筑立面泛起抢眼亮色,整个造型在空中俯视犹如一弯白色月牙,极目远眺又好像是海滩上的贝壳,与西海岸的椰风海韵相互呼应,美不胜收。

  在海口,随着经济快速发展,市民对高品质的文化消费需求不断升级,但是囿于缺乏顶级的文体活动场所,许多大型演艺赛事无法落地,这也是多年来一直制约海口文化产业发展的重要短板之一。

  为了补短板,满足群众美好生活需要,海口以加快推进省重点项目为契机,夯实文体硬件基础,着力打造顶级文体消费新地标,推动五源河体育场2018年上半年投入使用,并持续加大高品质精品文体活动引进力度。当年11月3日和4日,张学友演唱会,刷新海口五源河体育场接待人数之最,也创造了海口文化演出产业消费的历史。

  省中医院新院区、海口市旧城改造、海南师范大学项目、海口市2018年高标准农田建设工程……海口推动一个个和群众生活密切相关的重点项目落地,着力补民生短板,推动教育、医疗、住房保障等迈上新台阶,让群众共享发展成果,生活更美好。

  强产业促升级

  推动经济高质量发展

  产业兴市,发展惠民。在城市高质量发展的热潮中,海口干群同心协力,攻坚克难、久久为功,补民生短板,加快推进重点项目建设,绘制新时代海口的美丽新画卷。

  物流行业是经济的晴雨表,现代物流业也是海南12个重点发展的产业之一。为了推动物流行业提质升级,海口加快推进美安综合物流园项目等省重点项目,完善硬件配套,扩大招商引资,推动集约化、规模化高效发展。

  美安综合物流园位于海口市西部,美安科技新城北面,紧临南海大道、粤海大道、椰海大道,交通便利。目前,该园区已吸引西城汇物流中心、美海商汇物流中心、粤海国际商贸物流中心等12个项目入驻,产业招商进展良好,海口的物流集散中心加速成型。

  作为海口江东新区重要产业项目,临空产业园物流项目正在加快推进,目前,海口已完成涉征范围内478.17亩土地的顺利签约,全面完成征地工作,为具有初步合作意向的顺丰、圆通、中通、万科、苏宁等多家企业提供了用地保障。该物流项目有助于扩大区域经济总量、提升产业层次、形成产业和人才集聚、提升核心竞争力,逐步构建与现代化产业体系相适应的总部经济新格局。

  为了产业转型提质,海口坚持重点产业项目尽可能进入产业园区的原则,鼓励和培育热带农业、互联网产业、医药产业、低碳制造、海洋产业、高新技术产业、战略性新兴产业的发展,为经济高质量发展注入强劲新动能。

  “保姆式”服务

  加快总部经济发展

  重点项目是驱动经济高质量发展的“强引擎”。海口持续优化营商环境,营造良好的项目建设服务“软环境”,党员干部深入践行一线工作法,现场办公解决推进难题,为项目快速建设保驾护航。

  “进驻海口市民游客中心不久后,我们根据海口大力发展总部经济的实际,瞄准企业服务痛点,建立总部经济专席,创新探索建立‘12345+营商服务’新模式,进一步提升海口市营商环境,创建总部经济‘一站式’绿色服务。”12345海口市民服务智慧联动平台营商服务专席张虹说,设立人工专席点对点对总部企业服务;问题复杂或涉及部门多,值班长难以协调的,由联动平台召集多部门会商解决,同时建立完善一套务实高效的督查督办制度跟进处置,为总部经济发展清障提速。

  据了解,海口将推进重点项目建设作为锤炼干部作风的试金石,对照项目建设时间节点,构建指标层层分解、责任层层落实、压力层层传递、活力层层激发的工作格局,推行现场办公,提供一站式服务,及时化解项目推进建设的焦点问题,切实为重点项目清障提速,确保完成全年投资目标,绘制稳增长、促发展、惠民生的新篇章。

编辑:市财政局
 

网站地图
版权所有:海口市财政局 主办:海口市财政局
地址:海口市长滨一路政府行政中心10号楼 邮政编码:570135
投诉电话:68722587 监督电话:68722590 电子信箱:sczj@haikou.gov.cn 扫黑除恶举报电话:19989871085 19989871086
违法和不良信息举报电话:68722587 举报邮箱:sczj@haikou.gov.cn 信息公开投诉渠道电话:68722587 邮箱:czjbgs@haikou.gov.cn
琼公网安备 46010002000004号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000027 设计制作与技术支持:海口市信息中心
 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市财政局网站,进入非政府网站
是否继续?