首 页 | 主要职责 | 机构设置 | 政务公开 | 政策法规 | 财政动态 | 财政预决算 | 办事指南 | 文件下载 | 网上办事大厅
您现在的位置:海口市财政局 >> 财政动态 >> 正文
财政动态
 
海南专员办:突出“三个强化” 提升转移支付监管成效

更新时间:2019-02-20  来源:海南专员办  作者:

  海南专员办适应新形势、努力新作为,认真履职尽责、突出“三个强化”,开展了一系列中央对地方转移支付资金监管工作,取得了良好成效,有力地提升了财政预算监管层次和水平。

  一、强化调研,促进中央重大政策贯彻落实

  一是认真落实刘昆部长视察海南专员办时提出的“配合地方贯彻落实好党中央关于全面推进海南深化改革开放工作”要求,积极推进中央对海南自贸区(港)建设重大政策的贯彻落实,发挥就地就近优势,组织开展海洋生态保护调研等工作,为财政部和海南省政府推进海南全面深化改革开放建言献策。二是聚焦教育、医疗、环保等重点民生领域的资金开展监管,及时发现和纠正政策推进落实和资金管理使用中存在的问题,保障政策效果,如在新能源公交车推广应用审核中,海南省交通运输厅向全省交通系统通报了海南专员办的审核结果,要求各单位对发现的问题对照整改,推动中央新能源推广政策的有效落实。三是突出重点抓好扶贫资金监管,制定了《扶贫资金日常监管工作方案》,与海南省财政厅建立《财政扶贫资金联动监管机制实施办法》,并深入市县、乡镇开展走访调查,跟踪关注扶贫政策落实情况和资金使用情况,有关工作动态被财政部采编报送至中办、国办,并将我办与地方财政建立联动监管机制的做法在系统内全文转发,相关材料获得海南省委副书记李军的批示和肯定。

  二、强化监管,促进财政资金管理水平提升

  通过审核、监控、督导、核查、绩效评价、调研等一系列监督管理手段,将中央转移支付资金的申请、分配、下达、落实、使用等环节纳入监管链条,监管成果受到海南省有关部门和项目实施单位的高度重视,有力地提升了被监管地区和单位财政资金管理的规范水平,保障中央专项转移支付资金的安全、规范、有效。如在中央财政城镇保障性安居工程专项资金日常监管工作中,针对专项资金使用不规范、绩效不高等问题,约谈省级主管部门,并责成有关市县和部门收回和盘活资金2268万元,提升财政资金的有效性、规范性;又如在公共卫生财政补助资金监管工作中,针对资金分配下达慢、结余量大、监督机制不健全等问题,向海南省财政厅和省卫生计生委发送整改建议函,要求提高资金使用效率和规范水平,并加快消化存量资金,切实提升资金使用效果;再如在普惠金融发展专项财政资金审核时,剔除了11家金融机构不符合规定的非涉农贷款平均余额59071万元,并在全省各市县范围内进行通报,促进了主管部门加强监管、提高管理水平。

  三、强化服务,促进海南经济社会发展

  一是发挥桥梁纽带作用,深入了解海南各级政府部门在管理使用中央资金中遇到的问题和困难,及时向财政部反映实际情况,助力解决现实问题,如在开展海南省2016-2018年民生领域财政支出政策分析工作中,经过深入调查,如实向财政部反映海南农垦职工养老保险基金缺口情况等。二是发挥督促协调作用,在监管过程中采取“边监管边督促”方式,督促和协调解决资金管理使用中的有关问题,推动地方建设和经济社会发展,如在中央财政农村一二三产业融合发展补助政策绩效评价中,针对项目推进缓慢、实施方案不完善等问题,要求海口市有关部门进一步完善措施、加强组织领导,有效推动了项目建设。三是发挥防控风险作用,持续关注海南经济发展态势,跟踪分析地方经济财政运行指标,定期向财政部报送专题分析报告,反映地方财政运行情况等,并结合“保工资、保运转、保民生”核查等工作,提示需关注的房地产政策调整和政策性减税对财政收入的影响等潜在风险和问题,提出针对性建议,服务海南经济社会健康发展。

编辑:市财政局
 

网站地图
版权所有:海口市财政局 主办:海口市财政局
地址:海口市长滨一路政府行政中心10号楼 邮政编码:570135
投诉电话:68722587 监督电话:68722590 电子信箱:sczj@haikou.gov.cn 扫黑除恶举报电话:19989871085 19989871086
违法和不良信息举报电话:68722587 举报邮箱:sczj@haikou.gov.cn 信息公开投诉渠道电话:68722587 邮箱:czjbgs@haikou.gov.cn
琼公网安备 46010002000004号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000027 设计制作与技术支持:海口市信息中心
 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市财政局网站,进入非政府网站
是否继续?