首 页 | 主要职责 | 机构设置 | 政务公开 | 政策法规 | 财政动态 | 财政预决算 | 办事指南 | 文件下载 | 网上办事大厅
您现在的位置:海口市财政局 >> 财政动态 >> 正文
财政动态
 
中国共产党海口市第十三届 纪律检查委员会第四次全体会议决议

更新时间:2019-02-25  来源:海口日报  作者:

  (2019年2月24日中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月23日至24日举行。出席这次全会的有市纪委委员27人,列席376人。

  省委常委、市委书记张琦同志出席全会并作重要讲话。杜立文、丁晖、郭燕红等现职市级领导同志出席会议。

  全会由中共海口市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,按照省第七次党代会、省纪委七届三次全会和市委十三届历次全会的部署,总结2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了冯汉芬同志代表市纪委常委会所作的《在全面深化改革开放中忠实履行职责,推动海口纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会认真学习了张琦同志的重要讲话。一致认为,讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省纪委七届三次全会精神,充分肯定了2018年我市全面从严治党取得的明显成效,从七个方面部署了2019年党风廉政建设和反腐败重点工作,对全市各级领导干部特别是“关键少数”带头贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,充分体现了市委推动全面从严治党向纵深发展的政治担当和坚强决心。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部一定要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2018年,市委深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持和加强党的全面领导,压紧压实管党治党政治责任,持续正风肃纪反腐,着力塑造风清气正的政治生态。全市各级纪检监察机关增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”根本政治任务;蹄疾步稳推进纪检监察体制改革,制度优势不断转化为治理效能;驰而不息纠正“四风”,中央八项规定精神成果进一步巩固拓展;切实履行好监督第一职责,在日常监督长期监督上落细落实;持续深化政治巡察,扎实做好巡察“后半篇文章”;保持惩治腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题;加强规范化建设,纪检监察机关自身建设取得新成效。

  全会认真学习改革开放40年来纪检监察工作经验,深入思考在全面深化改革开放进程中如何加强纪检监察工作,形成了六点认识和体会:必须坚持党的领导,确保海口纪检监察工作沿着正确的方向推进;必须坚持稳中求进工作总基调,以高标准推动纪检监察工作的发展;必须坚持严厉惩治腐败和强化日常监督两手抓,为海口全面深化改革开放营造良好的政治生态;必须坚持以人民为中心,始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础;必须坚持严管厚爱相结合,鼓励广大干部担当作为;必须坚持打铁必须自身硬,勇于刀刃向内、自我革命,建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要从政治上深刻把握习近平总书记关于“经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求”重要论述的丰富内涵,全面对标对表省纪委关于“更高要求”的部署要求,紧密结合实际抓好贯彻落实,以海口纪检监察工作高质量发展落实“更高要求”。

  全会强调,做好2019年纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会、中央纪委三次全会精神,贯彻落实省第七次党代会、省纪委七届三次全会和市委十三届历次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,努力实现新时代海口纪检监察工作高质量发展,为党的十九大精神和党中央、省委重大决策部署在海口坚决贯彻落实提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“四个意识”“四个自信”内化于心、外化于行。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,夯实始终同党中央保持高度一致的思想政治基础。深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,结合海口实践和自身职责,深刻把握精髓要义。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

  第二,以党的政治建设为统领,坚定不移落实“两个维护”政治责任。加强对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,督促党员领导干部把“两个维护”落实到实际行动上。细化习近平总书记“4·13”重要讲话精神监督检查任务清单,加强专项检查和日常监督。严明政治纪律和政治规矩,坚决防范“七个有之”。认真履行对党委推进全面从严治党的协助职责,使党委主体责任、纪委监督责任贯通协同、形成合力。从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义。

  第三,创新纪检监察体制机制,健全完善监督体系。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。深入贯彻中央纪委和省纪委关于机构改革的相关规定,深化市、区两级派驻全覆盖改革。健全完善纪法贯通、法法衔接工作机制,修订完善我市纪检监察业务流程细则,整合规范监督执纪问责和监督调查处置法规制度,完善审查调查转换衔接办法,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。充分发挥反腐败协调小组统筹协调作用,打通法法衔接的关键环节,推动形成与审判机关、司法机关、执法部门互相配合、互相制约的工作机制。

  第四,坚持把监督挺在前面,防止权力滥用。围绕监督这个基本职责、第一职责,制定完善监督清单,主动开展监督检查,发现问题及时红脸出汗、咬耳扯袖,使干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。督促各级党组织和党员干部认真落实监督责任,见人见事见问题见结果,使日常监督变成硬约束。深化运用监督执纪“四种形态”,用足用好第一种形态,注重谈话和函询相结合,对函询结果开展抽查核实。全面落实“三个区分开来”要求,严肃查处诬告陷害行为,保障党员权利,激励干部在全面深化改革开放中担当作为。

  第五,巩固深化巡察工作,彰显巡察利剑作用。深入贯彻落实党章、巡视工作条例,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,及时纠正政治偏差。精心组织实施市委巡察工作规划,统筹安排常规巡察、机动巡察、专项巡察,深化“纪巡一体化”“巡审结合”。健全完善市区巡察上下联动机制,推动巡察工作向村居和基层站所党组织延伸。继续狠抓中央巡视、省委巡视反馈意见整改落实。健全完善市委巡察整改督查和追责问责机制,持续压实整改主体责任和监督责任。加大巡察发现问题线索移交处置力度,增强巡察权威。

  第六,坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。一体推进追逃防逃追赃工作,完善防逃制度机制,强化追赃工作。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,继续落实“一书、两会、三报告”制度,规范纪检监察建议工作,加强理想信念和道德教育。

  第七,坚持以人民为中心的发展思想,持续整治群众身边腐败和作风问题。把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和长期工作,坚持不懈、化风成俗。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚决惩治宗族恶势力、黄赌毒和“菜霸”“砂霸”“运霸”背后的腐败行为。聚焦群众痛点难点焦点,坚决查处教育、医疗、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。各级纪委监委要主动受理、深入排查、优先调查群众反映强烈的腐败和作风问题,严查基层“微腐败”。

  第八,从严从实加强纪检监察队伍建设,以担当作为诠释对党的忠诚。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建设让党放心、人民满意的模范机关。加强基层党组织建设,提升党支部组织力。巩固拓展规范化建设成果,健全完善覆盖领导决策、业务运行、执纪执法行为、机关管理、队伍建设各环节和全过程的制度体系。全面增强履职本领,提升专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力。落实“三严三实”要求,自觉接受监督,发挥内部监督机构作用,坚决防止“灯下黑”,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、锐意进取,在新时代海口全面深化改革开放进程中找准定位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以纪检监察工作的高质量发展,推动全面从严治党取得更大成果,为全面建成小康社会、加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献!

编辑:市财政局
 

网站地图
版权所有:海口市财政局 主办:海口市财政局
地址:海口市长滨一路政府行政中心10号楼 邮政编码:570135
投诉电话:68722587 监督电话:68722590 电子信箱:sczj@haikou.gov.cn 扫黑除恶举报电话:19989871085 19989871086
违法和不良信息举报电话:68722587 举报邮箱:sczj@haikou.gov.cn 信息公开投诉渠道电话:68722587 邮箱:czjbgs@haikou.gov.cn
琼公网安备 46010002000004号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000027 设计制作与技术支持:海口市信息中心
 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市财政局网站,进入非政府网站
是否继续?