首 页 | 主要职责 | 机构设置 | 政务公开 | 政策法规 | 财政动态 | 财政预决算 | 办事指南 | 文件下载 | 网上办事大厅
您现在的位置:海口市财政局 >> 政策法规 >> 正文
财政法规
 
海口市农业水价综合改革奖补暂行办法(试行)

更新时间:2018-11-16  来源:市财政局  作者:

 

  为推进农业水价综合改革工作,落实农业用水改革的奖励机制,规范奖补办法,根据海南省人民政府办公厅《关于印发<海南省推进农业水价综合改革实施方案>的通知》(琼府办〔2017〕49号)、海口市人民政府办公厅《关于印发<海口市推进农业水价综合改革实施方案>的通知》(海府办〔2017〕147号)和海口市人民政府办公厅《关于印发海口市农业水价综合改革工作绩效评价办法的通知》(海府办〔2018〕10号)等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

  第一条、为促使农户在农业生产中形成节水观念,优化用水结构,调整高耗水、低收益的种植结构。在保证农民定额内基本用水需求的基础上,强化节约用水的奖励激励,调动农户节约用水的积极性和创造性,加快实现农业用水从粗放型向节约型的根本转变。

  第二条、根据农业用水定额标准(农业部门提供),农业用水基准水价(物价部门),农业用水定额标准内的节约用水量(水务部门提供)以及本办法确定的奖励标准。

  第三条、奖励对象为农业实际用水量低于农业用水定额标准的用户(包括企业、合作社、农民用户等)。

  第四条、农业实际用水量低于农业用水定额标准的,按照农业用水定额标准与实际用水量的差乘以农业用水基准价的2倍以内给予用户奖励,其中,实际节水量占农业用水定额标准30%以内的,按节水量乘以农业基准水价的1.5倍予以奖励,实际节水量高于30%部分,按节水量的2倍予以奖励。

  第五条、同一地块种植同一种类作物连续二年节约用水超过农业用水定额标准40%的(或用水量超过农业用水定额标准40%的),农业主管部门应调整下一年度该项农业用水定额标准,使农业用水定额标准逐步趋于合理化。

  第六条、奖励资金的来源

  (一)上级专项资金

  (二)本级预算资金

  (三)区级配套资金

  (五)其他资金

  2018年用于试点区域节约用水的奖励资金根据实际需要,由区级水务部门提出申请,市水务部门审核,报市政府批准后由市级追加保障。从2019年起,市区财政每年安排不超过200万元的农业水价综合改革奖励资金,市区财政按1:1比例在定额内予以保障。每年全市奖补资金总额不超过200万元,当奖励资金实际需求超200万元时,以200万元为限额按奖励比例分配。不再追加奖励资金。

  第七条、本办法所涉及的农业用水定额标准、农业用水基准水价、农业用水节约量分别由农业、发改委和水务部门提供。

  第八条、操作程序

  (一)申报程序。奖励资金需求由区水务部门按年度提出预算,报区财政审批纳入预算。区水务部门牵头会区发改委、农业部门核定用户每年实际用水量,计算用户奖补资金数额,并在村公示栏公示7天,在本级政府网站公示7天。公示无异议后向区政府提出发放补贴资金申请。

  (二)拨付程序。2018年试点的奖励资金由市级保障,区级政府批准后报市级水务主管部门审核并报市政府审批,市财政将奖补资金下达区财政局。从2019年起,市区两级每年各安排100万元(合计200万元)用于农业水价综合改革奖补资金,具体由市区两级水务主管部门分别提出分配方案,分别报市区政府批准后,市区财政在每年6月30日前下达。市级奖补资金当年结余时结转下一年度使用。

  第九条、各区可根据本区实际制订实施细则。

  第十条、本办法由市发展和改革委员会、财政局、水务局、农业局在各自职责范围内负责解释。

  第十一条、本办法自公布之日起30日以后施行,试行期3年。

 

  如有意见请反馈邮箱czjnyc haikou.gov.cn

  附:农业用水定额标准表(市农业局提供)

附件 海口市农业局 农业用水定额标准表.pdf     下载附件     在线浏览
编辑:市财政局
 

网站地图
版权所有:海口市财政局 主办:海口市财政局
地址:海口市长滨一路政府行政中心10号楼 邮政编码:570135
投诉电话:68722587 监督电话:68722590 电子信箱:sczj@haikou.gov.cn 扫黑除恶举报电话:19989871085 19989871086
违法和不良信息举报电话:68722587 举报邮箱:sczj@haikou.gov.cn 信息公开投诉渠道电话:68722587 邮箱:czjbgs@haikou.gov.cn
琼公网安备 46010002000004号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000027 设计制作与技术支持:海口市信息中心
 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市财政局网站,进入非政府网站
是否继续?