“快看,湖里是什么东西?小型水怪?”29日18时许,市民张先生在海口红城湖旁边散步时,发现了异常随即大声呼喊。

很快周围市民纷纷过来围观,用远摄手机拉近画面发现,水里的这个长条形的“水怪”体型不大,头部扁扁,在岸边不远处游来游去,嘴里还吐着红信子,“离它远点,好像是一条眼镜蛇!”眼尖的市民警告着围观群众,并拨打119报警。

接到指挥中心指令后,琼山消防龙昆南站消防员立即赶到现场处置。

湖里的眼镜蛇。

消防员确认了这是一条眼镜蛇,但是由于它离岸边还有一段距离,捕蛇器长度不够,只能诱导它往岸上游。“眼镜蛇有剧毒,红城湖周边群众较多,如不及时处置可能会有危险。”消防员发现,由于围观群众太多,这条眼镜蛇不敢往岸上游,于是他们在现场拉起警戒线,将围观群众疏散到安全距离,一点一点地引诱它上岸。

约19时许,这条眼镜蛇缓缓地游上岸,发出“嘶嘶”的声音,消防员立即用捕蛇器将它妥善控制。

遗憾的是,这条眼镜蛇可能是不适应红城湖的水质,也没有“专业”水蛇的水性,加上围观群众影响迟迟不敢上岸,以至于上岸没多久就变成了一条死蛇。

消防员提醒,随着城市绿化、水系环境的变好,蛇类出没越来越频繁,市民看到类似毒蛇,不可轻易处置,也不建议围观、捕捉,应及时拨打119,交给专业的消防员处置。