为贯彻落实《海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部关于落实海南省2019年脱贫攻坚大比武相关工作的通知》要求和市委、市政府有关扶贫开发工作的有关精神,确保我市财政专项扶贫资金在安全、规范使用前提下进一步加快支出进度,保障我市扶贫牵头行业工作有序推进,2019年7月24日上午,海口市财政局伍振湘局长在市财政局三楼会议室主持召开财政专项扶贫资金使用管理推进专题会议。海口市扶贫办、市财政局农业农村科、市各区财政局和海口市各区扶贫部门相关负责同志参加了会议。

  会上,市财政局农业农村科负责同志首先通报全市支出进度总体情况:根据省财政厅通报,截至7月15日,我市扶贫资金合计安排6,341万元,进度为54.96%,在全省各市县进度排名第11;全省平均进度为60.24%,我市落后全省平均进度5.28%;由于7月初下达的第二批中央和省级财政专项扶贫资金2,108万元纳入7月15日全省支出统计范围,因此造成实际支出进度从6月30日80.63%下降到54.96%。

  各区扶贫办、各区财政局负责人对本区支出进度推进情况分别做了分析说明:一是第二批中央财政专项扶贫资金2,108万元下达时间较晚;二是各区近段时间主要集中精力完成摸排、整改各项工作,全力以赴迎接大比武工作;三是各区对于今年开工的新项目前期准备工作提前谋划不够,尽管区级财政部门通过预拨方式保障资金,但区级行业主管部门项目进度缓慢,未能形成实际支出;四是2019年度产业项目资金占比有所调整,项目库调整和新增项目需要按程序申报,以及产业项目后续监管问题仍在研究,导致资金仍无法落实到具体项目。
  市扶贫办副主任谢助蛟对各区在项目储备、开展和项目政策调整变化等有关情况进行分析,并指导各区如何加快项目建设进度,对于无法支出的项目要按程序报批调整,避免资金闲置。

  在认真听取各区汇报并详细询问相关问题后,伍振湘局长对各区下一步工作提出了相关要求和建议:一是要充分认识加快专项扶贫资金支出进度的重要性和紧迫性,扶贫资金支出进度的快慢,直接影响到我市脱贫攻坚目标任务的完成进度。7月30日是个重要的时间统计节点,请各区进一步加快支出进度,请各区进一步加快支出进度,确保7月30日至少达到80%进度以上,避免排名靠后被省里约谈;二是各区要加紧项目建设,简化程序,加快项目调整,在加快支出进度同时,确保财政专项扶贫资金安全、规范使用;三是要继续抓好我市扶贫资金使用管理方面问题的排查和整改工作,要以问题为导向,尤其是对各市县发现的问题进行对标整改,防范风险,避免为加快支出进度违反财政纪律的问题出现。四是市财政部门和扶贫部门要分别对标“大比武”中关于财政部门和扶贫部门的考核事项和分值,积极主动对接省主管部门后尽快加强对各区财政部门和扶贫部门的业务指导。