根据市委统一部署,市委巡察一组于2018年10月18日至12月18日对海口市财政国库支付局党总支进行了巡察,2019年5月28日,市委巡察一组召开巡察情况反馈会,向市财政国库支付局党总支反馈了巡察意见;市委巡察工作领导小组代表市委集体约谈了市财政国库支付局党总支书记殷文波等同志,指出问题,言明责任,传导压力。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、及时传达学习,精心组织部署

  (一)提高思想认识,加强组织领导。我局领导班子高度重视巡察整改落实工作,始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我市财政国库支付各项工作扎实开展。局党总支先后召开3次局党总支(扩大)会议,传达学习市委巡察一组反馈意见,针对巡察反馈问题,逐条剖析成因,集中研讨措施。5月28日,召开全局整改工作会议进行动员部署,使全局上下凝聚共识,做到思想和行动高度统一,形成合力抓整改。为确保巡察整改工作落到实处,我局第一时间成立了巡察整改工作领导小组,由党总支书记任组长,其他班子成员为副组长,相关科室站负责人为成员。领导小组下设办公室,负责协调推进工作进度。

  (二)及时制订方案,坚持全面整改。对照市委巡察组的反馈意见,领导小组组织局属各党支部分工协作,迅速制订巡察整改方案,认真分析问题存在根源,列出整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任部门、责任人及整改时限,确保每一个问题有人抓、有人管、有人落实,形成了分管领导督办、责任科室站牵头整改、领导小组办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。各责任部门和责任人严格对照整改方案中的任务和要求,一级抓一级,层层抓落实。针对反馈意见中指出的党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的主要问题,及时进行摸排,建章立制,完善机制。实行销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对短期难以解决问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立即整改,确保效果。推进各项整改工作落实。领导小组办公室每天统计汇总整改进度,有针对性进行督办实施。局党总支每周听取一次整改工作进展汇报,研究解决困难问题,扎实推进问题整改落地生根。局领导班子率先垂范,组织召开巡察整改专题民主生活会,结合市委巡察反馈意见和履职情况,班子成员带头深挖问题,开展批评与自我批评,率先从自身找问题、抓整改、促提升。

  二、采取有力措施,逐条整改落实

  (一)党的领导弱化方面

  1、“四个意识”树立不牢,重要会议、讲话精神传达不到位的问题。

  整改措施及成效:一是在巡察整改工作动员会上强调做好重要会议、讲话精神的传达学习工作,要求全局党员干部认真做好学习笔记,总支、支部在今后的学习中按规范做好学习记录,杜绝学习走过场。二是局党总支及各支部先后在集体学习会上,对习近平总书记在庆祝建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神、党的十九大精神进行了再学习、再讨论,并按规范要求做好会议记录,要求今后严格落实“三会一课”制度。三是结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,总支和各支部制订了方案和学习计划,以开展主题教育为契机,规范组织生活和集体学习活动,调动干部职工队伍士气和干劲,抓紧抓实各项工作,用具体成绩彰显主题教育的成果实效。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  2、“四个意识”树立不牢,领导班子学习不够深入的问题。

  整改措施及成效:一是局党总支书记与局领导班子成员开展集体谈话,强调政治理论学习的重要性,要求局领导班子成员思想重视,每次学习会要详细、认真做好学习笔记,对应知应会的基本政治理论知识做到熟记于心。二是党总支拟定对“四个意识”“四个自信”、习近平总书记“4?13”重要讲话精神、中央12号文件精神等重要讲话、文件精神学习的方案,组织局领导班子和党总支委员再学习;真正做到学习有计划有安排,充分发挥党总支在支付局党员中的核心领导作用。三是领导班子定期交换学习笔记、互相监督检查学习情况形成常态化。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  3、会议材料管理不规范的问题。

  整改措施及成效:一是党总支副书记约谈了办公室负责人,了解2013年至2016年局长办公会议纪要丢失的具体情况,要求办公室及其他相关人员高度重视会议记录和会议材料的管理,制订相应管理办法。二是办公室制订印发了《海口市财政国库支付局会议纪要管理办法》,规范会议管理,在办法中对会议纪要的使用范围、定义、编号、具体管理规定和存档保管规定做出了明确内容,为会议的后续工作的执行,追踪提供依据。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  4、党组领导核心地位弱化,党总支发挥政治领导作用不够的问题。

  整改措施及成效:办公室制订印发《党总支“三重一大”事项议事规则和决策程序》,进一步贯彻和落实党的民主集中制,健全党总支领导和个人分工相结合的制度。局党总支对“三重一大”事项决策负主体责任,充分发挥党组织把握方向、作出决策的作用。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  5、党组领导核心地位弱化,执行“三重一大”制度不严格,对于涉及“三重一大”事项的决策没有详细记录情况的问题。

  整改措施及成效:办公室制订印发了《“三重一大”事项集体决策制度》,对“三重一大”事项的主要内容、集体决策的机制和程序、集体决策机构议事规则、“三重一大”事项决策的实施和责任追究等作出了明确。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  6、党组领导核心地位弱化,领导班子深入基层调研和解决问题的力度不够。

  整改措施及成效:一是在整改期间每位领导班子成员下一次基层开展专题座谈会,就工作任务繁重、工作压力大的问题与所有干部职工展开交流,充分了解情况。二是制订印发《领导班子成员下基层制度》,进一步贯彻落实保持共产党员先进性教育整改措施,改进领导班子作风,坚持和实践“三个代表”重要思想,更好地保持与基层干部群众的联系。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  7、对于预算单位的历史债权债务清退工作进度缓慢问题。

  整改措施及成效:这是一项长期工作,目前制订了《2019年预算单位历史债权债务清理工作方案》,正在进行第一阶段试点准备工作,将按工作方案稳步推进债权债务清理工作。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  8、贯彻落实中央大政方针、省委省政府和市委市政府有关重大决策部署不到位,局领导班子没有认真领会十八大报告提出的财税体制改革精神内涵,没有针对海口市资金支付和会计核算工作的实际情况及时拿出改革方案和措施的问题。

  整改措施及成效:制订了《关于财税体制改革实施保障工作的整改方案》,按方案开展工作:一是新政府会计制度实施已按《政府会计制度实施方案》分阶段培训、事中问题的反馈与解答,为新旧制度的落地实施奠定基础。二是针对增值税发票报销等问题进行业务培训,同时根据市政府的要求,结合工作实际从源头上对基建项目的税源实行监管,配合税务部门加强税收征管。

  整改结果:已完成长期坚持。

  9、讲“两学一做”党课时没有结合实际对本职工作进行讲解,内容缺乏创新,效果较差的问题。

  整改措施及成效:一是以“不忘初心,牢记使命”为主题,6月26日党总支书记为全局党员上一次党课。6月15日至7月22日,四个支部书记分别为支部全体党员讲党课。党课内容结合市委市政府对财政支出相关要求,围绕厉行节约、加强支出审核、加快重点支出、税源管理,政府会计制度改革等内容结合工作实际进行讲解,使每位党员对当前新形势下的财政工作有了充分认识,党课内容紧扣工作实际,对业务工作起到了促进作用,确保党课实效性。二是6月24日下午,邀请省委党校王和平校长为全体党员上党课。通过专家授课全局党员提高了对历史使命的认识,坚定了勇于担当敢于作为的决心,为海南自贸区(港)建设做出贡献。三是今后各支部书记在讲党课前,要求先由党总支组织委员对其讲课内容进行审核把关,使党课内容紧密结合工作实际,真正取得实效。

  整改结果:已完成长期坚持。

  10、推进扶贫工作宣传不够的问题。

  整改措施及成效:一是6月19日,党总支书记带领支付局党员前往旧州镇扶贫点,深入扶贫点了解贫困户生产生活情况,进一步增进了党员干部对扶贫工作的认识,密切党员干部与贫困户的联系,让贫困户感受到党组织的温暖。二是扶贫工作责任人在每月局例会上通报扶贫工作进展情况,通过各科、室、站内全会传达到全局干部职工,使全局广大干部职工了解了解我局扶贫攻坚任务进展情况。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  (二)党的建设缺失方面

  11、组织生活会不规范的问题。

  整改措施及成效:一是党总支对巡察中发现第一、三、四党支部组织生活会不规范等存在问题进行集体谈话落实情况,并提出批评,强调组织生活纪律规定,杜绝此类问题再次发生。二是每年邀请专业人员讲解党务知识(2019年6月24日邀请海南省委学校王和平校长讲授党务知识),使党务工作者熟悉党建工作规定要求和工作流程,在今后党务工作中确保规定动作不走样,自选动作有特色。三是召开组织生活会落实情况。2019年7月22日党总支召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察反馈问题开展批评与自我批评,进一步统一思想,达到了红脸出汗、共同提高的目的,巩固整改成效。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  12、对党内政治生活存在应付思想。局领导班子年度述职报告、民主生活会对照检查材料流于形式,对于存在的问题一笔带过,敷衍了事;个别党总支成员2017年和2018年的对照检查材料雷同的问题。

  整改措施及成效:一是整改期间检查了所有党总支成员的对照检查材料,对于出现雷同情况的成员进行了约谈。二是进一步健全和落实机关党建工作机制。机关党组织主要领导同志要负起机关党建第一责任人的责任,建立机关党建工作绩效考核机制,落实党员教育管理制度,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员先进性。三是加强教育,完善制度,落实党内监督机制,为党建工作提供保障,避免“重业务,轻党建”情况的存在。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  13、党组织会议记录不规范的问题。

  整改措施及成效:一是对党务干部进行培训(对党务干部培训将常态化),严格掌握党组织会议记录规范,要求各党支部落实到人,由专人负责,认真详细记录会议内容,今后严格按照会议记录规范标准做好会议记录。

  二是党总支加强对党支部的管理,按季度检查各支部会议记录的规范性和完整性。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  14、落实“三会一课”制度不到位的问题。

  整改措施及成效:一是要求总支部和各支部严格遵照党章党规抓好党支部各项工作和组织生活,落实“三会一课”制度,特别是党小组要认真开展组织生活,不得敷衍了事走过场。二是要求党小组会每月召开一次学习会议,主要学习党的治理理论,传达支部决议,党员汇报思想、工作及学习情况以及开展批评与自我批评,定期召开民主评议党员活动等。三是会议记录指定专人负责,存档备查。强化党内监督工作,党总支不定期检查各支部和党小组的组织生活情况和相关会议记录,指导和帮助党小组加强管理、完善制度。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  15、党费缴纳管理不规范的问题。

  整改措施及成效:一是明确每月1日收纳党费并要求填写党费证。二是今后各支部按月收缴各党员党费,由专人负责填写《党费证》《党费缴纳情况登记表》,并按时上缴上一级党组织。党员调动时转移组织关系,注明党费缴纳情况。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  16、培养和发展党员积极性不高的问题。

  整改措施及成效:一是制订党员发展计划,积极吸纳优秀年轻干部入党,确保新发展党员的质量,优化党员队伍结构。目前各支部正在发展考察的年轻干部有4人,同时对各科室站的优秀年轻干部加强宣传教育。二是在坚持“德才兼备”提拔标准前提下,将在工作中注重培养提拔党员干部,进一步加强党组织建设和党员队伍建设,切实做好新形势下的发展党员工作。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  17、离退休党员疏于管理的问题。

  整改措施及成效:6月28日成立退休党支部,召集所有离退休党员召开党员大会,推选第一届离退休党支部支委会、书记,加强对退休党员的管理。

  整改结果:已完成。

  (三)全面从严治党不力方面

  18、党风廉政建设工作缺乏积极性、主动性的问题。

  整改措施及成效:一是7月19日组织开展廉政教育专题讲座,邀请省支付局赵必菁站长结合实例给大家讲课,从会计日常报账审核把关,核算站内控制制度执行不严等案例给大家敲醒警钟,告诫党员干部做好本职工作,守住道德底线要有风险和规避风险的意识。二是今后定期召开廉政教育,观看警示教育片,以反面典型教育全局党员干部廉洁从政,清白做人。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  19、监督角色缺位,制度执行走样的问题。

  整改措施及成效:一是建立党风廉政建设报告制度,局各科室站定期上报党风廉政建设存在的问题、处理情况和结果,促进科室站自觉加强责任落实。二是加强对重点岗位、重点环节廉政风险防控;自市委巡察以来,共组织三次会计人员岗位调整,涉及会计人员35人,预算单位97家。三是健全和完善局内部各项管理制度,严肃工作纪律,严格考勤登记和不定期开展账务交叉检查,严格执行公车改革后制订的公务车管理规定,规范公务车管理,杜绝违规用车和违规加油的现象,努力打造一支风清气正、爱岗敬业的会计队伍。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  20、党总支未切实履行“一岗双责”的问题。

  整改措施及成效:一是认真落实主体责任,健全完善“一把手”负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,切实把主体责任担当好、履行好、落实好。二是每年开展党风廉政建设宣传教育月活动,努力提升党员干部拒腐防变能力和严格执行党的各项纪律意识。严格落实党风廉政责任状各项内容,局办公室每季度对落实情况定期督导检查,及时通报有关问题,确保落实到位。三是修订完善廉政、考勤、理论学习、保密等制度。同时明确责任分工,保障防控工作落实。将反腐倡廉工作任务逐项分解,分别落实到班子成员手上,做到每项工作都有责任领导和责任人。四是严格落实“四种形态”要求,局班子成员要及时对苗头性倾向性的问题与干部进行谈话提醒,直面问题批评,真正起到“扯袖子、红红脸、出出汗”的效果,今后开展谈话、约谈、提醒要结合具体问题实行“一对一、点对点、实对实”,切实起到震慑提醒作用。五是认真开好党员领导干部民主生活会,严格按照标准程序和要求开展民主评议党员活动,充分发扬民主精神,深入开展批评与自我批评,虚心听取干部群众的意见,确保民主评议党员工作取得实实在在的成效。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  21、工作作风不严不实的问题。

  整改措施及成效:一是严格执行日常考勤制度,办公室不定期抽查各科室站的考勤情况,实行考勤通报制度,每月在例会上进行通报。二是每月开展1-2次纪律教育。自巡察整改工作开展以来,局各科室站每月组织纪律教育会,并将会议情况上报办公室。三是长期坚持对纪律思维松散的干部职工的约谈,及时发现苗头,做好思想工作。四是在6月24日召开了全体党员大会,明确要求局各党组织加强作风建设和人员管理,严格执行工作纪律,切实改进工作作风。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  22、财务管理不严的问题。

  整改措施及成效:一是严格落实中央八项规定和省、市出台的各项财经纪律制度,进一步完善细化票据凭证制度,加强财务报账审核,杜绝票据信息不全、报销资料不完整的情况发生。二是加强财务公开,每月在局公告栏和工作微信群上公开本月财务支出,主动接受干部职工监督。

  整改结果:长期坚持。

  23、不按规定进行资产处置的问题。

  整改措施及成效:一是对单位固定资产进行清查,对应列入但未列入固定资产的进行补录。二是严格执行单位财务制度和国有资产配置标准,在取得固定资产时及时做好登记,加强单位固定资产管理。加强内控建设,建立内部监督检查制度,及早发现和纠正风险漏洞和工作中存在的问题。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  24、办公用品采购不规范。

  整改措施及成效:一是办公室完善大宗物品采购制度,明确对于大宗物品实行多方询价、比价、议价,严格按照货比三家的原则择优购买,确保采购工作公开化、透明化。二是严格执行单位财务管理制度,加强单位资产管理,严格执行资产出入库管理制度。

  整改结果:已完成并长期坚持。

  三、抓住整改契机,构建长效机制

  下一步,我们将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。切实履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  (二)坚持常抓不懈,确保整改落实到位。坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察组反馈意见,持续推进整改,主动接受监督,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹。对还未已完成的问题,一鼓作气,加快进度,以钉钉子精神抓紧已完成。对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。

  (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。以此次巡察整改工作为契机,推动思路提升、推动事业发展、推动作风改良。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,规范权力运行,加强党员干部教育管理、党风廉政建设、内部控制、财务管理、档案管理等方面的制度建设,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

 

 

  欢迎广大干部职工对市财政国库支付局党总支巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0898)6873282;通信地址:海南省海口市秀英区长滨三路市政府办公区18号北楼3005;邮政编码:570203。

 

  中共海口市财政国库支付局总支部委员会

  2019年11月8日