2019年7月8日下午,海南省支付局邱东明总会计师率核算处处长刘小虎、教科文二站副站长曾九菊、核算处李锦惠到海口市支付局进行“不忘初心,牢记使命”主题调研,主要就政府会计制度、提高报账效率以及日常报账中的问题等展开交流。

  调研座谈会由海口市支付局局长殷文波主持。殷文波对邱东明一行人的到来表示热烈欢迎。

  邱东明首先对海口的支付核算业务表示肯定,并说明了本次调研的目的和内容,希望大家围绕调研的主要议题多谈情况、多讲问题。

  海口市支付局业务科有关同志首先汇报了政府会计制度落地实施的有关情况,介绍了在推动政府会计制度实施方面的做法,也提出了在制度实施过程中遇到的困难和问题,并给出了自己的建议。同时,就政府会计制度下存量公共基础设施入账存在的困难和建议提出了意见。

  各核算站负责人针对梳理报账政策文件、代建项目的支付及核算、资产系统挂接等问题提出问题或建议。

  龙华、秀英、琼山、美兰四个区支付局相关领导先后介绍了各区在政府会计制度落地实施过程中的情况,也提出了基层医疗单位在新会计制度下面临的核算困难、村财分机构核算带来的资产挂接等问题。

  在听取我局的情况汇报后,邱总会计师表示,海口的情况比较有代表性也很全面,对海口的问题,能现场解答的将现场解答,不能现场解决的,将带回去研究后再答复。他同时表示,省支付局将进一步规整报账文件及报账材料清单,对报账相关政策执行中存在的问题会积极反馈给省财政厅等政策制定部门,为政策制定部门制定和修改相关政策提供依据。

  刘小虎就我局提出政府会计制度实施中存在的问题给出了一些可行的建议,并表示,省支付局将继续举办政府会计制度的深度培训,就资产无法挂接的问题,也将进行统一协调解决。

  曾九菊以学校为例,针对“业务活动费用”和“单位管理费用”如何区分的问题作现场解答。

  李锦惠同志就公共基础设施新增入账、资产卡片日期修改等问题一一作出解答。

  最后,殷文波再次对省支付局调研组深入基层了解问题解决问题表示感谢。本次调研座谈会上,我局既向省支付局汇报了基层工作情况,也得到了省支付局的现场业务指导。座谈会取得圆满成功。