为深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,进一步推进全面从严治党,中共海口市财政国库支付局总支部于2019年7月22日召开局党总支领导班子2019年巡察整改专题民主生活会。会议以“切实提高思想认识,正视存在问题,深刻反思问题,以强烈的责任心和高度负责的态度将各项巡察整改任务落实到实处”为主题,深入查找班子和班子成员存在的突出问题,剖析原因,制定整改措施,并开展积极的批评与自我批评。本次会议由海口市财政国库支付局局长、党总支书记殷文波主持召开,市委巡察一组副组长陆锦忠、市纪委监委驻市财政局纪检监察组副组长唐哲阳到会指导,党总支副书记、副调研员赵林,组织委员、副局长李东北,宣传委员、副局长林诗庐等总支领导班子成员参加会议,第一至第四党支部书记列席。

  首先,殷文波同志对到会指导的两名巡察组领导表示热烈欢迎,并做欢迎致辞。为贯彻落实好会议精神,殷文波书记着重强调三点意见,一是提高认识,重视巡察工作。巡察是对工作的“把脉会诊”,是对被巡查单位领导班子和其他成员进行一次严格的“健康体检”,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的新举措,我们要深刻认识巡察工作的重要性和必要性,把巡察整改工作作为当前一项重中之重的任务;二是明确责任,狠抓工作落实。我局各相关责任部门将巡察整改任务进一步分解细化,确保各项整改工作任务有人抓、有人管;三是深挖思想根源,查摆主要问题。各班子成员要围绕此次民主生活会主题,敢于亮丑、敢于揭短。

  会上,殷文波同志通报此次专题民主生活会的会前准备情况,并代表局党总支班子作对照检查,对照民主生活会主题深入查摆突出问题,认真剖析产生问题的原因,提出下步的整改措施。在开展班子成员对照检查阶段,殷文波同志带头开展批评与自我批评,主动接受参会各位班子成员对他的批评;其他班子成员也逐一作出个人对照检查发言,开展实事求是、严肃认真的批评与自我批评。班子成员的发言开门见山,开诚布公,切合实际,达到了“团结--批评――团结”的目的。

  会后,唐哲阳副组长对本次专题民主生活的成功召开给予充分肯定,并从三个方面作出点评。一是本次民主生活会前期工作准备充分,组织严密,主题鲜明,纪律严肃,每位参会党员都自觉佩戴党徽。二是在开展批评与自我批评环节,由殷文波书记带头以上率下,查摆问题到位,原因剖析深刻,整改方向明确,态度诚恳,真正做到讲真话、讲实话、讲心里。三是本次的民主生活会达到预期效果,不仅做到“红红脸,出出汗”,也让各班子成员受到一次深刻的思想教育,明确今后的努力方向,达到共同提高的目的。同时,唐哲明副组长对我局党建工作提出三点建议,一是建立健全的全面从严治党主体责任,进一步加强本局的党风廉政建设,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人担。二是完善内部监督制度,强化“严管厚爱”意识,对日常报账或大额资金支付加大监管力度,坚决杜绝违规违纪情况再度发生。三是认真查摆此次专题民主生活会提出的问题,有效落实整改工作,达到整改效果。