近日,省委书记刘赐贵主持召开省委深改委会议,审议并原则通过了《海南省关于完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》《海南省统筹推进农村土地制度改革试点工作实施方案》,研究部署相关工作。

  省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军出席会议。

  刘赐贵指出,要从坚持和完善社会主义基本经济制度,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进社会公平正义的高度,充分认识完善产权保护制度的重要性,全面推进产权保护制度落地。要平等保护各种所有制经济产权,坚持问题导向,清理、废止按照所有制不同类型制定的市场主体法律和行政法规。要规范政府行为,避免侵害中小民营企业的利益和企业家的合法权益,维护公平交易和社会稳定。要解决产权保护法律不够健全、对不同所有制经济产权保护不够同等问题,妥善处理历史形成的产权案件、有关申诉和不规范问题。要加强宣传引导,打击违法行为,营造平等保护各类产权的良好氛围。

  刘赐贵强调,要充分认识推进农村土地制度改革试点工作的重大意义,切实扛起中央赋予“在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点”的责任担当,按照“全省一盘棋、全岛同城化”理念,通过改革将农村“沉睡”的土地资源盘活利用起来,促进城乡融合发展和乡村振兴,为国家不断深化土地制度改革贡献“海南经验”。要把握改革正确方向,坚决守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”的底线;要坚持以人民为中心的发展思想,把维护好、实现好、发展好人民群众权益作为改革的出发点和落脚点;要围绕服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局,不断探索新模式、新路子,破解征地难、用地成本高、项目落地难等问题;要严格落实“多规合一”,把试点工作与农村环境治理、产业发展、脱贫攻坚等工作结合起来推进。

  会议还听取了拟发布的新一批海南自贸试验区制度创新案例,要求始终坚持问题和需求导向,注重解决问题的实用价值,推动自由贸易试验区各方面制度创新,形成更多可复制可推广的创新成果。

  省委深改委成员出席会议。

  (原标题:刘赐贵主持召开省委深改委会议以问题为导向推进海南全面深化改革开放重点工作沈晓明毛万春李军出席)