根据《海南省打赢脱贫攻坚指挥部关于印发<海南省2019年脱贫攻坚大比武暨国家考核反馈问题整改成效检查验收总体实施方案>的通知》(琼脱贫指【2019】10号)和《海口市2019年市级行业牵头部门大比武评分表》有关要求,为全力抓好2019年全市财政部门脱贫攻坚“大比武”工作,7月30下午海口市财政局召开迎接“大比武”工作部署会议,会议由局脱贫攻坚领导小组组长、局长伍振湘同志主持,局分管领导、机关相关科室负责人及各区财政局负责人参加会议。

  会议首先由海口市财政局副调研员黄淡标传达了7.27日市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部会议精神和以下工作重点:

  1.对习近平总书记扶贫重要论述和扶贫基本政策的学习贯彻落实要继续加强温习;

  2.市级有关责任科室要对各区、各镇进行业务进行指导工作,针对督导组检查发现的问题及自查问题及时整改到位;

  3.完善市财政局2019年“大比武”行动方案,整改台账要齐全,汇编材料要精细,做好扶贫资金使用管理台账。对“大比武”的共性指标和行业牵头指标对照整改,最短时间完成销号。

  会上,市财政局农业农村科科长陈琛对关于印发海口市财政局2019年脱贫攻坚“大比武”工作方案和牵头部门大比武评分表进行解读,重点讲解考核指标中共性指标和由财政牵头的行业指标,各部门各单位责任分工等情况,着重对标做好各项准备工作。

  会议最后,伍振湘局长强调今年是脱贫攻坚的决战年,大家要同心协力做好“大比武”备检工作。并针对省脱贫攻坚“大比武”方案解读抽查评分的各个细项做以下几点补充要求。第一,要强化责任,确实增强工作责任感,不能有松劲懈怠情绪;第二、对标开展检查,有针对性的开展督导,务必查漏补缺;第三,重点关注“两不愁三保障”问题,各包点领导和帮扶责任人要熟知扶贫政策知识;第四,紧紧围绕“省六比”考核指标要求,做好排查及整改工作,举一反三,加大力度解决,在“大比武”中取得优异的成绩!