根据督查工作安排,8月1日下午,海口市市委乡村振兴和脱贫攻坚第一督查小组对照《海口市2018年党委和政府脱贫年攻坚成效考核反馈问题及本市自查发现问题整改工作方案》、《海口市扶贫开发领导小组2019年工作要点》、《海南省打赢脱贫攻坚战指挥部开展“两不愁三保障”突出问题排查暨扶贫对象“回头看”工作方案》、《海南省2019年脱贫攻坚大比武暨国家考核反馈问题整改成效检查验收总体实施方案》及市“大比武”检查反馈问题清单,主要采取座谈交流、查阅资料的方式,了解、检查市财政局落实工作、整改问题情况。海口市财政局党组书记、局长伍振湘,副调研员黄淡标、农业农村科科长陈琛及科室相关责任人等参加。

 

  督察组首先查看资料,交流询问相关科室责任人,并提出以下几点建议:

  1、补充本单位专题研究部署2018年脱贫攻坚国考、省自查反馈问题整改工作会议记录材料。

  2、问题整改台账与问题整改方案中的部分问题不一致,需进一步明确各科室分工责任。

  3、在问题整改清单中体现本单位主要领导抓问题整改责任分工。

  4、资金分配、项目安排、计划报备、资金管理的材料需要进一步汇总。

  市委第一督查小组组长、市扶贫办副调研员郑大威首先肯定了市财政局在2018年反馈问题整改、落实2019年扶贫开发工作要点、整改市“大比武”检查反馈问题上,工作落实扎实有效、问题整改及时到位,并提出以下工作建议:一是市财政局针对本次检查组发现的问题,逐项做好问题整改,将问题汇总并落实,争取八号前整改完毕;二是市财政局丰富大比武迎检工作总结内容,结合本单位工作实际,建立工作台帐,例如如何推动各项工作落实,明确时间、地点、人物,将所做的工作在总结中体现出来。

  随后,伍振湘作出发言:一是首先感谢检查组到市财政局检查工作,对于评分表上要求的各项工作市财政局将全力以赴配合检查组,实事求是,争取在本次大比武中不失分;二是本单位将加强资金日常监督,严抓各区的资金使用及管理情况;三是认真对待检查中发现的问题,除了大比武评分表里的各项工作要做到达标之外,对本单位其他工作也要加强针对性;四是根据评分表里的指标,各个科室逐项对所做工作作出文字总结,并附上附件,提供相应材料,体现出各科室如何落实工作,细化到各科室所做的方案、印发的文件等;五是本单位各科室将进一步完善本次检查组所发现的问题,加快整改,争取在2019年大比武中取得和去年一样的好成绩。