为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“两个确保”的工作部署,确保完成我市下半年非税收入任务,海口市财政局党组成员、副局长徐瑞光带领资产管理科工作人员于8月21日下午深入市国资公司,调研行政事业单位经营性国有资产委托管理情况。市国资公司董事长徐海波、副总经理林伟及资产管理部经理王文之参加调研活动。

  徐瑞光先感谢市国资公司长期以来对我市财政工作的支持,市国资公司上半年上缴2018年度及2019年1-5月份委托资产经营收益共3584万元,对进一步缓解我市财政收支的压力,发挥了很好的作用。随后,徐瑞光重点询问了华海路侨盛花园首层铺面及3至5层房产、义龙路35号、海防新村2号楼等四宗资产挂牌处置情况。市国资公司详细汇报了行政事业单位经营性国有资产经营管理情况,并表示四宗待挂牌资产均已完成了评估、测绘等挂牌交易前的各项工作。其中,华海路侨盛花园首层铺面及3至5层房产、义龙路35号等三宗资产正通过省产权交易所进行挂牌前公示,将在8月28日公示期结束后立即开展竞价工作,现已有意向客户与市国资公司联系,了解资产详细情况;海防新村2号楼资产原产权单位为市房产局(现已并入市住建局),为理顺关系,市国资公司正协调市住建局出具委托拍卖函,以取得处置该资产权利。

  徐瑞光副局长肯定了市国资公司管理行政事业单位经营性国有资产以来取得的各项成绩,并对下一步工作提出了几点要求:一是要按时收缴租金,做到应收尽收。确保各经营性资产租金在年底前及时缴入国库,为我市完成年度财政收入任务提供支持。二是抓好四宗资产挂牌工作。四宗资产挂牌处置工作已列入市委市政府年度化解政府债务方案,市国资公司要积极协调市住建局尽快出具委托拍卖函,加大挂牌资产宣传推广力度,力争11月底前全部完成四宗资产的挂牌处置工作。三是提前谋划明年工作。对于符合变现条件资产进行进一步梳理,力争明年再挂牌处置部分资产。四是及时总结工作经验。根据县级以上人民政府向本级市人大常委会报告国有资产管理情况工作要求,本年度,市政府要向市人大常委会专项报告全市行政事业单位国有资产管理情况,经营性资产委托管理情况是其中最重要的一环,市国资公司要在9月10日前将经营性资产委托管理情况总结报告报送至我局,以确保高质量的完成市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况报告。