8月22日上午,海口市财政局党组书记、局长伍振湘同志主持召开海口市财政局党组(扩大)会议,学习贯彻省委书记刘赐贵和省长沈晓明在省委省政府“两个确保”百日大行动动员大会上的讲话精神,以及市委市政府全面落实省委省政府“两个确保”百日大行动部署会议精神。全局处级干部,局机关各科室及局属单位负责人,各区财政局主要负责人参加会议。

  会议首先由市财政局副局长陈婵传达学习“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动动员大会精精神、8月16日市委常委会(扩大)会议精神、8月18日市委全面落实省委省政府“两个确保”百日大行动部署大会会议精神、以及8月18日市政府党组扩大会议精神。

  接着国库科通报1-7月全市地方一般公共预算完成情况,明确后五月确保完成全年财政收入任务的具体措施及详细分工;预算科通报第六次国务院大督查关于减税降费工作情况和省财政厅压减一般性支出的有关通知,并对减税降费和压减一般性支出工作明确了措施分工。

  秀英区财政局、龙华区财政局、琼山区财政局、美兰区财政局分别通报了1-7月各区财政收入完成情况,并就存在的问题和原因进行了分析,提出了确保全年财政收支任务的具体举措。

  市财政局各分管局领导也结合分管工作,围绕如何确保全年财政收支任务、确保各项改革政策全面落实进行发言。

  伍振湘指出:一是全市财政系统要提高政治站位,把思想统一到省委省政府、市委市政府的部署上来,坚决完成全年财政各项目标任务,以实际行动为确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实积极贡献力量;二是要落实责任,细化分工。要实行清单管理,任务要落实到科室,落实到人,确保全年财政收入和“八项支出”任务的顺利完成;三是要夯实数据,摸清底数。要充分掌握重点企业尤其是总部企业的税收情况,理清我市国有资产处置以及罚没收入等非税收入数据等,为完成全年收入目标打好基础;四是提高办文效率,做好服务工作。日常的公文处理要做到文不过夜,当日事当日毕;同时各分管局领导要带队主动服务单位,主动服务企业,主动服务项目,要深入调研,上门解决实际问题;五是要主动担当,统筹谋划。财政部门一方面要积极协调税务部门、资规部门、公安部门等,做好收入管理工作;另一方面要积极统筹资金,保障重点企业、重点项目的资金拨付,真正做到收支两不误。六是要加强通报考核。每周都要对全市财政收支情况进行统计通报,各科室也要有具体详细的工作计划和工作清单,确保各项工作有条不紊开展。七是全市财政系统要高度重视第六次国务院大督查工作,针对涉及财政部门的的减税降费、拖欠工程款等重点检查内容,要做好充分准备,想好应对措施,确保迎检工作顺利完成。