根据督查工作安排,8月1日下午,海口市委乡村振兴和脱贫攻坚第一督查小组对照《海口市2018年党委和政府脱贫年攻坚成效考核反馈问题及本市自查发现问题整改工作方案》、《海口市扶贫开发领导小组2019年工作要点》、《海南省打赢脱贫攻坚战指挥部开展“两不愁三保障”突出问题排查暨扶贫对象“回头看”工作方案》、《海南省2019年脱贫攻坚大比武暨国家考核反馈问题整改成效检查验收总体实施方案》及市“大比武”检查反馈问题清单,主要采取座谈交流、查阅资料的方式,了解、检查市财政局落实工作、整改问题情况。海口市财政局党组书记、局长伍振湘,黄淡标副调研员、农业农村科科长陈琛及科室相关责任人等参加座谈会。

  市财政局主要开展了以下工作:

  1、制定《海口市财政专项扶贫资金使用管理问题排查及整改工作方案》、《关于做好扶贫资金使用管理台账建立工作的紧急通知》和《关于进一步规范扶贫资金项目调整的通知》等文件,进一步完善扶贫资金项目监督管理和定期督查制度,并对资金安排、使用、管理及效益等情况开展定期和不定期的检查,确保资金安全和扶贫成效。

  2、今年以来,召开党组中心理论学习8次,涉及扶贫2次,党组成员、帮扶责任人驻村工作队员下扶贫点组织开展学习2次。扶贫干部深入学习《习近平扶贫论述摘编》和《学习<习近平扶贫论述摘编>辅导读本》等系列专题内容,深入学习研讨,不断提高政治站位,增强攻城拔寨的责任感、紧迫感。

  3、制定了《海口市财政局2019年脱贫攻坚“大比武”行动方案》,对各区财政局、各责任科室进行了具体明确分工,扎实推进扶贫资金规范管理和有关问题整改工作。

  4、为牢固树立加强扶贫资金使用管理的思想意识,适应打赢打好脱贫攻坚战新形势,抓好落实,共举办2次扶贫资金使用管理培训会(视频会),为我市、各区财政局及桂林洋开发区讲解扶贫资金使用管理相关政策。

  5、局领导共召开4次专题协调会、工作推进会,下基层调研指导工作10次,定期了解我市扶贫资金支出进度,对扶贫资金整改工作进行部署,并指导脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  6、截至2019年7月31日,我市财政扶贫资金合计安排6341万元,实际完成支出合计4266.07万元,进度为67.28%。

  督查组首先查看资料,交流询问相关科室责任人,并提出以下几点建议:

  1、补充本单位专题研究部署2018年脱贫攻坚国考、省自查反馈问题整改工作会议记录材料。

  2、问题整改台账与问题整改方案中的部分问题不一致,需进一步明确各科室分工责任。

  3、关于扶贫项目资金合作管理不规范的问题”整改方面,缺少专项扶贫资金使用管理问题排查及整改工作总结。

  4、资金分配、项目安排、计划报备、资金管理的材料需要进一步汇总。

  市委第一督查小组组长、市扶贫办副调研员郑大威首先肯定了市财政局在2018年反馈问题整改、落实2019年扶贫开发工作要点、整改市“大比武”检查反馈问题上,工作落实扎实有效、问题整改及时到位,并提出以下工作建议:一是市财政局针对本次检查组发现的问题,逐项做好问题整改,将问题汇总并落实,争取八号前整改完毕;二是市财政局丰富大比武迎检工作总结内容,结合本单位工作实际,建立工作台帐,例如如何推动各项工作落实,明确时间、地点、人物,将所做的工作在总结中体现出来。