为深入了解各区产业扶贫项目资金使用管理进展情况,以及产业扶贫资金使用管理中存在的问题,进一步加强规范产业扶贫资金的管理,做好产业扶贫资金资产风险风控,充分发挥财政专项扶贫资金的使用效益,确保我市扶贫工作有序推进。2019年8月3日-8月4日,海口市财政局副调研员黄淡标带队分别到美兰区大致坡镇和秀英区永兴镇开展调研活动,市财政局农业农村科、绩效管理科、市扶贫办、区财政局相关负责人陪同参加。

  8月3日,由黄淡标带队的调研组到美兰区大致坡镇昌福村养蚕基地,听取了该项目负责人对该项目的建设情况、发展计划、存在问题等情况,并认真查看养蚕基地建设。另外,黄淡标与村镇干部就下步如何发展好种桑养蚕项目进行充分交流。

  基地调研结束后,调研组对大致坡镇“大比武”扶贫资金使用管理等台账进行查阅。

  8月4日,调研组一行到秀英区永兴镇卓津蜂业和冯唐绿源旅游帮扶产业开展调研。黄淡标详细询问企业资产状况、贫困户入股人数、入股资金、分红和履行合同的概况,并认真核查合同书,另外,就企业是否雇佣贫困户带动就业和增收、企业目前经营是否存在困难、下一步优化需求等内容与基地负责人进行详细沟通和交流。黄淡标肯定了企业在扶贫工作中所做的贡献,承担起这一份社会责任,希望企业能不断发展进步,提供就业岗位,能解决好贫困户的就业问题才是解决脱贫的关键。

 

  最后,黄淡标与参与调研的各部门和单位负责人进行座谈交流,并提出以下几点建议:

  1.产业扶贫项目所占比重较大,大家思想要高度重视,各项工作要严格、高标准开展。

  2.扶贫资金使用情况要做好精细化管理,整理好资金台账,对于排查的问题立行立改。

  3.各区对2019年脱贫攻坚大比武暨2018年国家考核反馈的整改问题涉及财政要对标逐项落实。

  4.扶贫资金使用管理等排查问题绩效管理部门要加强组织监督检查。共同做好扶贫工作全面实施。