根据《海南省财政厅、海南省农业厅、海南省扶贫工作办公室关于规范产业扶贫项目财政资金管理的通知》(琼财农〔2018〕1318号)文件要求,为进一步规范产业项目扶贫资金管理,切实提高资金使用效益,确保我市扶贫工作有序推进。2019年8月4日,海口市财政局党组书记,局长伍振湘同志带领农业农村科科长陈琛,绩效管理科科长许文忠,以及科室相关人员并联合农业农村局局长梁其海,市扶贫办主任陈立文深入琼山区红旗镇、龙华区新坡镇开展产业扶贫项目资金使用管理排查调研。

 

  伍振湘等一行人分别来到琼山区红旗镇三角梅养殖基地和龙华区新坡镇百香果示范基地,了解项目发展模式、发展计划、合作方式、经营项目收益、带动建档立卡贫困户以及各镇贫困户入股情况。并对项目的立项审批情况、如何利用扶贫贴息贷款投放工作进行了讨论。

 

  经过调研组的交流、访谈了解,由伍振湘提出以下问题及要求:

  一是扶贫资金投入产业比例偏低;二是合作社管理不规范;三是贫困户参与度低;四是扶贫资金台账管理不规范,难以反映项目进度情况。

  要求各区财政部门对照排查出的产业扶贫项目资金问题进行全面整改,完善问题清单,确保各项整改工作有序推进、如期完成。