8月3日海口市财政局副调研员黄淡标和农业科一行同志在美兰区财政局符春主任及大坡镇工作人员的陪同下,到大致坡昌福村检查指导产业扶贫情况。该村产业扶贫模式主要有个人种养(牛、羊、蚕)和合作社+农户养蚕模式。同时该村引进私人企业投资,利用坡地和水域实施百香果和睡莲种殖,该项目企业为村里提供了15到20个就业岗位,解决了贫困户和村民部分就业,且日工资达120元到140元。目前,据村支部何和铭书记介绍,该村在产业带动下,人均年收入己达到7000多元,取得明显成效。

  但检查中,发现该村农户+合作社的养蚕产业项目还存在一些问题,投入与产出有待提高,产权需进一步明确,规模也偏小。

  检查组提出三点意见:一、现合作社养蚕技术己趋成熟,且聘用了技术人员,蚕产品市场价格一直较好且稳定,应充分利用扶贫产业资金和股东资金,扩大养殖规模,提高资金使用效率和效益。二、需进一步明确扶贫资金投入合作社后的产权归属。三、加强扶贫产业资金的风险防控,并通过合同约定予以保障。

 

  投入不久的百果园

 

 

  睡莲池

  养蚕室