为深入贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐步提升我市财政系统干部综合能力素质,培养和造就一支高素质的财政干部队伍。海口市财政局于9月27日在海南金色阳光温泉度假酒店举办海口市财政系统干部综合素质能力提升培训讲座(第三期)。

  本次培训邀请中国社会科学院经济研究所博士后、中央财经大学金融学院教授韩复龄为大家进行授课。市财政局局机关及下属各单位全体人员、各区财政局共200多人参与了此次培训。

  市财政局组织人事科科长王玉伟主持本次培训。王玉伟首先对本次授课的韩教授进行了介绍,随后对会场纪律提出了要求,希望大家能好好把握此次机会认真学习。

  韩教授从当前宏观经济走势、中美贸易战对策、宏观经济政策与金融风险防控、新兴产业发展与科创板等四个方面切入主题。韩教授指出中国经济面临转型,增长动力从要素驱动向改革创新效率驱动。中美贸易战中国的优势在于制造业优势、市场优势、开放优势,中美贸易摩擦挑战与机遇并存。韩教授强调经济结构转型升级要全面做好“六稳”,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  培训的最后,王玉伟做总结发言,强调大家要深刻领悟培训内容,以更好的面貌投入海南自贸区(港)的建设中去。