为进一步加强干部队伍的岗位工作能力和综合素质,加强支付系统的业务交流,2019年9月25-27日,海南省财政国库支付局在琼中县开展了为期三天的“财务业务培训暨对口市县业务交流会”。我局由副调研员赵林带队,四个区支付局、各业务科室、站共97名干部参与此次培训学习。

  海南省财政国库支付局总会计师邱东明在开班动员讲话中提出要求:一、省行政政法二站经过长期筹划和准备,开展了此次培训和交流会,虽然培训时间比较短,但是内容全面丰富,希望培训人员能高度重视,认真学习。二、感谢海口市和琼中县的重视和配合。三、对当前工作进行了通报,并对未来发展方向提出了看法。四、强调培训课堂纪律,听从指挥,保证此次培训能顺利进行。

  琼中财政局党组成员王海燕在开班动员讲话中表示欢迎大家来到琼中进行培训,并希望大家从思想上重视培训,全身心投入培训并学有所成。

  本次培训的主要内容有:《关于规范财务报账会计资料的通知》文件讲解;《关于基本建设实务相关问题解析》;《政府会计科目使用讲解》以及《内控风险管理及廉政教育》。培训内容丰富实用,实操性强,既是对业务知识的再巩固,同时也学习到很多新理念。

  “对口市县业务交流会”给大家提供了一个相互交流学习的机会,在交流会上,大家畅所欲言,结合平时工作中遇到的疑难问题展开了热烈的讨论。提出的问题集中在差旅费、差旅补助报销、市内交通费的界定,挂职补助和住宿的标准,基建工程中的核算问题等等,大家积极交流,共同促进,形成了浓厚的学习氛围。

  为期三天的培训转眼就结束了,此次培训学习使我们开阔眼界,拓宽了思路,必将有效促进和提高业务工作水平。同时业务培训与廉政教育两不误,结合日常报账业务工作进行了廉政教育,生动、鲜活、深刻,起到了强有力的警示作用,进一步增强了干部廉洁自律的自觉性。