11月12日上午,海口市财政局党组书记、局长伍振湘同志以《不忘初心牢记使命做忠诚干净担当的高素质财政干部》为题,深入解读“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的背景、要义,并紧扣工作实际深刻阐释财政干部应有的使命担当,为局机关全体同志、局属单位副科级以上干部上了一堂生动的专题党课。

  课上,伍振湘同志通过追溯党和新中国的历程,和对党中央十九大以来关于“不忘初心、牢记使命”的各项要求的深入解读,详细讲解了不忘初心、牢记使命的内涵,以及为什么要不忘初心、牢记使命,怎样才能不忘初心、牢记使命。

  伍振湘同志指出,“不忘初心,牢记使命”,就是要牢记我们党从成立起就把为社会主义、共产主义而奋斗确定为自己的纲领,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;“不忘初心,牢记使命”,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;“不忘初心,牢记使命”,就是要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。不忘初心才能不迷失方向,不忘初心才能找到正确的道路。初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力。

  伍振湘同志强调,面对当前的新形势、新任务,要坚持守初心、担使命,做忠诚干净担当的高素质财政干部。

  一是要准确把握财政部门的职能定位,明确自己的初心。财政是国家治理的基础和重要支柱。党的初心和使命,也必然是财政人的初心和使命。财政干部、特别是党员干部,必须首先铸就一颗“忠心”,与党同心同德,明确“财”务必自觉服从服务于“政”;

  二是充分发挥财政职能,不断提高公共服务质量。财政取之于民、用之于民,必须要吃透国情、省情、市情,坚持公共性、公平性,不断提高公共服务质量,增强人民群众获得感;

  三是发扬斗争精神,践行助推社会经济发展的使命担当。当前财政经济形势复杂严峻,要始终以勇于担当、积极进取的精神状态和昂扬的斗志去解决矛盾、抵御风险、克服困难,干事创业;

  四是深刻检视剖析找准问题,扑下身子抓好整改落实。要对照主题教育开展以来的问题清单,能立即整改到位的要马上整改,需要长期做工作的,要有明确的工作计划,实时跟进落实;

  五是坚守廉洁底线,做守规矩的财政干部。要始终把纪律挺在前头,时刻保持对人民群众的热爱之情,对手中权力的敬畏之心,对守土有责的奋斗之心,做一名遵守纪律和规矩的干部。

  伍振湘同志要求,要把党章要求、党纪规范、使命担当、理想信念内化于心,外化于行。要认真贯彻落实十九届四中全会精神和中央、省委、市委的各项决策部署,从我做起、从身边做起、从现在做起,守住合格的底线,瞄准优秀的高线,为海南自由贸易区(港)建设贡献财政干部应有的力量。

  会议要求,各支部、机关各科室、下属各单位会后都要认真组织学习研讨,做到财政干部全覆盖。要善用“学习强国”等平台和其他新媒体手段,及时学习习近平总书记最新重要讲话文章和指示批示精神,学习党的十九届四中全会精神和党中央关于经济工作的大政方针和重要财经政策,按照主题教育工作要求,紧密结合财政工作实际,加强政治学习、理论学习、政策学习。通过学习,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会决策部署上来,把力量凝聚到落实好省委和市委的工作部署上来。要推动党的十九届四中全会精神在财政运行和改革发展中落细落实,并取得扎实成效。