为进一步学深悟透党的十九届四中全会精神,11月20日下午,海口市财政局特邀海南省委宣讲团成员、省委党校哲学教研部主任林晓妹教授为财政干部进行专题宣讲,重点解读党的十九届四中全会召开的背景、意义,全会的亮点、焦点、重点,以及如何抓好贯彻落实。

  林晓妹教授的宣讲的主题是:完善“中国之制”推进“中国之治”现代化,深入分析了党的十九届四中全会召开的背景,认为全会是在世界发展面临百年未有之大变局的关键时期,召开的一次总结过去、规划未来的重要会议,会议主题重大、事关根本、成果丰硕、影响深远。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),旨在把中国制度优势转化为国家治理能力,阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。

  宣讲分析认为,《决定》着眼于坚持和巩固中国特色社会主义制度、确保党长期执政和国家长治久安,着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化,突出守正创新、开拓进取,突出系统集成、协同高效,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色,彰显了中国特色社会主义制度自信。

  宣讲结合社会治理现状和国内外政治经济发展领域的案例,特别是引发制度调整的热点事件,重点阐述了《决定》中涉及的一系列新思想、新思想、新制度,以及引发广泛关注的论述,论证了《决定》发布的的重要意义——好的制度才有好的社会环境,制度强则国家强、制度好则国家好、制度稳则国家稳。

  宣讲指出,《决定》从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对构建更加公平、更高质量的民生保障体系作出部署安排,彰显了社会主义的本质和中国共产党不变的为民初心,并再次重申了开展“不忘初心牢记使命”主题教育重要意义。

  市财政局副局长侯同波对宣讲内容进行了总结,认为此次宣讲主题鲜明、内容丰富、思想深刻,听讲后深受启发,要求财政干部会后要结合此次听讲的要点和工作实际,继续深入开展各种形式的学习研讨,切实领会贯彻好全会精神。

  市财政局机关全体同志、局属单位副科级以上干部和党员代表参加听课。