为落实5月24日市委关于“学前教育两个比例”提升工作会议有关要求,进一步深入了解“学前教育两个比例”提升工作资金需求,提前谋划,做好资金保障,5月25日上午,受局长伍振湘委托,海口市财政局副局长侯同波组织召开“学前教育两个比例”提升工作会议。市资规局、四个区教育局和财政局的主要领导,市教育局、市财政局有关业务科室负责人参加了此次会议。

  会上,侯同波传达了5月24日市委关于“学前教育两个比例”提升工作会议精神,提出目前“学前教育两个比例”提升工作资金需求测算中有待优化的方面,建议各区结合续建、新建、改扩建公办幼儿园,回购小区配套幼儿园,新增公办幼儿园保运转等工作内容,将资金需求分为建设装修类、回购类、运转类三类,从资金总需求、2020年度需求两个层面,做细做实资金测算。

  各区教育局、财政局就各区的公办幼儿园学位短缺情况,比例提升工作资金需求,推进过程中存在的资金缺口问题、政策需求等进行了充分的交流。市资规局介绍了关于小区配套幼儿园的土地出让金核退的有关情况。市教育局就资金需求测算的有关要求进行了补充。

  最后,结合各区的交流情况和有关需求,侯同波提出三点意见:一是教宣科向税务部门了解关于回购幼儿园方面的财税政策支持。二是市教育局统一研究租赁民办园的费用标准。三是各区5月26日再次提交资金需求测算数据。