近日,海口市财政国库支付局第一会计核算站在市妇联组织开展的以“花开自贸巾帼建功”——我为加快推进海南自贸港建设做贡献为主题的“巾帼文明岗”创建活动中表现突出,被海口市妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

  海口市财政国库支付局第一会计核算站是一支以女性为主,素质强、业务过硬的实干创新的队伍。在财政局党组、支付局党总支的正确领导及长期以来的帮助下,第一会计核算站养成“专业、认真、务实、规范”的工作态度,并打造出一支“树文明岗位形象,创一流服务品质”的巾帼队伍。

  近年来,第一会计核算站先后涌现出多名优秀女性工作者,她们一直保持敬业诚恳的态度,认真履行日常资金支付职责,并积极落实局长伍振湘提出的把初心使命的坚守植根于做好财政工作的全过程,推进新时期财政工作和财政体质改革取得新的更大成效的工作理念。在对企业各项奖补资金、重点项目拨付情况等问题上,及时支付、跟踪落实,确保每笔资金拨付合理高效。站内平均每人每天受理约111份报账资料,做到资金使用及时、报账手续规范,为37家预算单位提供优质的服务。

  疫情期间,为深入贯彻落实中央、省和市委市政府对新冠病毒疫情防范工作的重要指示批示精神,局长殷文波提出了加快抗疫专项资金支付的审批流程,充分保证抗疫物资的采购效率,积极发挥财政职能作用的工作要求。第一会计核算站会计人员放弃春节休假始终坚守工作岗位,积极协调和配合预算单位,开通资金支付绿色通道,及时支付疫情专项资金,切实保障海口市抗疫物资采购工作顺利完成。

  第一会计核算站始终以优质的文明服务为目标,坚持依法履行支付核算职能,多次安排站内会计人员走访预算单位,解决预算单位在机构改革期间资金衔接、预算单位财务风险防范、新设立单位的各项费用支付、预算单位宿舍区水电物业收缴等相关问题;多次召开学习习近平总书记4.13讲话及12号文件精神等相关会议,提升站内人员的政治站位,为进一步推进海南自贸港建设履行本职工作;多次组织站内会计人员及报账员业务培训,进一步提升站内人员的业务素质,优化报账服务,规范预算单位的资金支付流程。

  此次荣获海口市"巾帼文明岗"荣誉称号是对海口市财政支付局第一核算站工作的极大肯定。在今后的工作中,巾帼姐妹们将不断开拓创新,与时俱进,再接再厉,以饱满的热情、务实的态度、细致的作风,不断提高岗位综合素质,更好地发挥巾帼文明岗的模范带头作用,发挥妇女"半边天"的作用,为海南自贸港的建设作出积极的贡献。