为贯彻落实《海南省财政厅关于开展2019年度政府财务报告编制工作的通知》(琼财库〔2020〕412号)要求,做好我市2019年度政府财务报告编制工作,6月17-19日,由海口市财政局主办,海口市财政国库支付局协办,在办公区18号楼电教室组织三期财务报告编制工作培训。参加培训人员为市级部门、非委派单位报账工作人员以及市区支付局业务骨干等约168余人。此次培训标志着我市2019年度财报编制工作全面推开。

  本次培训由市支付局副调研员赵林做开班动员讲话,主要强调以下三点:一是强调政府财务报告编制的重要性。政府财务报告是全面反映政府整体财务状况、运行结果和履行权责的综合性年度报告,是为了实现公共财政可持续发展、加强宏观经济调控提供坚实的基础;二是要求各部门(单位)严格按照会计准则和制度规定,认真编制和审核政府部门财务报告,确保报告内容真实、准确、规范、完整;三是要求各部门(单位)提高思想认识。政府部门财务报告,主要是由纳入编制范围的各部门逐级编制,通过逐级上报和层层合并,最终生成本部门财务报告,需要财政部门与各预算单位按照职责分工,群策群力,共同推进。

  培训由市支付局业务科科长林敏负责授课,主要从三个方面进行:一是对政策变化的讲解。主要是对新修订的办法用比较法进行了分析,特别强调了编制主体及相关报表的差异。二是对政府部门财务报告编制指南的解读。详细对政府报告编制流程、会计报表填报等事项进行逐一介绍。三是对政府部门财务报告审核要点的讲解。围绕主表表内数据、部门财务分析审核要点以及结合历年易错要点等进行分析。

  通过培训,相关人员充分认识政府财务报告编制工作的重要性,强化了各预算部门主体责任意识,在财政局组织领导下,支付局将积极发挥梯队作用,配合预算部门(单位)建立互动协同的工作机制,形成合力,确保不受疫情防控影响,保质保量完成政府财务报告编报工作。