6月18日下午,海口市财政局在局机关第三会议室召开2020年党风廉政建设工作会议,总结部门2019年以来党风廉政建设和反腐败工作情况,部署下一阶段党风廉政建设工作。会议由市财政局党组书记、局长伍振湘同志主持,市纪委监委派驻市财政局纪检组组长郑飞凯同志应邀出席会议并讲话,局机关全体同志及局属单位班子成员参加会议。

  会议首先依次传达学习了十九届中央纪委四次全会精神、省纪委七届四次全会精神、2020年全国财政党风廉政建设工作会议精神和市纪委十三届五次全会上的讲话精神。

  伍振湘同志传达

  十九届中央纪委四次全会精神

  局党组成员、副局长徐瑞光同志传达

  省纪委七届四次全会精神

  局党组成员、副局长陈婵同志传达

  2020年全国财政党风廉政建设工作会议精神

  局党组成员、副局长侯同波同志传达

  市纪委十三届五次全会精神

  伍振湘同志代表局党组从组织领导、落实责任、巡察整改、开展主题教育、基层党建、队伍建设、监督执纪、学习教育等方面全面总结了2019年以来市财政局党风廉政建设和反腐败工作情况,结合实际案例客观深入的分析了当前工作中存在的主要问题,并根据财政工作实际,从坚持党建引领、落实主体责任、严肃党内政治生活、查摆纠治“四风”问题、强化执纪监督、完善内控机制、优化财政管理和加强学习教育等九个方面对下一步开展好党风廉政建设和反腐败工作,主动适应自贸港建设的新形势、新任务进行了动员部署。

  随后,伍振湘同志与其他党组成员郑重签订了2020年党风廉政建设责任状。

  郑飞凯同志表示,市财政局2019年以来党风廉政建设工作取得了实效,2020年的党风廉政建设工作安排也贴合实际,具有较强的针对性。他就做好下一阶段工作提出以下四点意见:一是切实加强干部队伍的政治建设,提高政治站位;二是充分运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责;三是时刻绷紧廉洁从政这根弦,增强纪律意识;四是将制度建设贯穿党风廉政建设始终,完善廉政机制。要求市财政局结合“三定”方案,加强对重点领域、关键环节和关键岗位的分析研判,针对管理中的“漏洞”“盲区”健全完善各项规章制度,完善廉洁风险防控机制,做到早发现、早提醒、早整改,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效工作机制。

  伍振湘同志在总结讲话中强调,2020年以来,受到了突如其来的新冠疫情对经济社会发展带来的重大影响,也迎来了自贸港建设全面启动的历史机遇,对我们的各项工作都提出了更高的要求,财政干部要继续坚定信念、坚守初心,严于律己、加强学习、创新实干,为高质量高标准建设海南自贸港做出应有的贡献。