第五核算站2020年度调研课题为:关于建立政府财务报告公开制度的思考。为了切实做好年度调研课题任务,7月29日,海口市财政国库支付局副调研员赵林带领第五核算站课题组到省财政国库支付局行政政法二站学习座谈。参加学习的课题组成员有第五核算站站长黄嘉迪、课题报告主笔人侯景天、祝晓昕。

  省支付局行政政法二站站长赵必菁对我局课题组来开展学习工作表示热烈欢迎,一同参加座谈会有调研员李学刚,副站长陈燕娜,周华波,邢幸幸。

  首先,课题组围绕课题与省支付局行政政法二站领导同事进行座谈和交流。课题组就目前的学习情况进行了简要报告。建立政府财务报告公开制度是未来政府财务工作的大趋势,是建设“透明政府”,增强“社会监管”的要求。经过多年来的努力,我省有着坚实的会计基础,统一的政府财务信息系统,一定程度上具备建立政府财务报告公开制度的条件,但制约因素也有很多。

  赵必菁指出,建立政府财务报告制度是一项复杂且综合程度较高的工作,与财务人员的水平,与财务信息系统的整合,与整个区域的会计基础等都息息相关,建立制度需要多方面的评判,多方面的升级整合。

  李学刚指出,建立制度目的就是加强社会监督,权力监管,政府财务报告的公开首先要保证数据的真实性,完整性。

  陈燕娜介绍了今年财务报告编报的基本情况,并结合编报存在的问题与建设财务报告公开制度展开分析。与会双方深入交流,课题组收获满满。

 

  会后,课题组参观了行政政法一、二站,教科文一、二站,办公室、会议室、党员活动室、阅览室等,赵必菁介绍了各站党建工作、业务工作情况,介绍教科文二站党支部荣获省直机关工委优秀党支部荣誉。

  课题组对赵必菁与省局领导同事热情接待表示感谢。赵林副对课题组提出三点要求:一是在开展学习工作,撰写调研报告方面,要多向省支付局领导同事们学习交流。二是要以解决问题,谋得发展为出发点,立足于工作实际开展学习工作,调研报告要具备实际参考意义。三是要考虑到海南自贸岛建设是我们当下最重要的工作之一,要考虑到自贸岛建设对财政支付系统提出更高的要求,应结合海南自贸岛建设开展学习。