按照市党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于组织观看警示教育片的通知》(海廉办〔2020〕1号)的统一安排,2020年8月7日上午,海口市财政局组织机关全体干部和下属单位副科级以上领导干部集中观看警示教育片,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组郑飞凯参加观看。

  活动由党组成员、副局长徐瑞光主持。观看前,徐瑞光要求全局党员干部要正确认识此次集中观看警示教育片的意义,进一步贯彻落实十九届中央纪委四次全会和七届省纪委四次全会精神,要深刻反思反省,引以为戒。全局党员干部特别是领导干部,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“回头看”和“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,切实增强“两个维护”的政治自觉,带头强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,充分认识开展纪律教育的必要性和紧迫性,将集中开展纪律教育活动作为履行全面从严治党责任的一项重要举措抓实抓细抓好。

 

  《伸手必被捉之三》、《破坏营商环境之害》两部警示教育片,主要是以近两年来查处的部分党员领导干部和公职人员典型违纪违法案例为素材,采取以案释纪的方式,通过再现还原案情、办案人员讲解、涉案人员现身说法、法庭审判实录等环节,深刻剖析了在反腐高压态势下,在反腐败工作向纵深发展的态势下,不收敛不收手的违纪违法心路历程和思想根源,用身边人、身边事敲响党员干部廉洁警钟,培养不敢腐、不想腐的思想自觉。

  党组书记、局长伍振湘在总结讲话中强调,警示教育片通过以案释纪的方式,深刻剖析了造成违法违纪的思想根源,用身边人、身边事给我们敲响了警钟,具有很强的警示教育意义。我们要从中汲取教训,举一反三,防微杜渐。全局党员干部要做遵规守纪的表率,始终把纪律挺在前面,在任何情况下都不能逾越纪律的“底线”、“红线”和“雷区”,把“忠诚、干净、担当”贯穿海南自贸港建设的始终,坚决增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,为海南自贸港建设营造风清气正的政治生态。