为进一步了解省财政对总部经济奖励效益和总部企业发展情况,省财政厅旅游文化和商贸处于8月26-31日对海口市开展总部经济调研工作。26日,调研组在海口市财政局召开座谈会,市财政局组织市商务局、市科工信局、阿里巴巴(海南)有限公司、中免集团(海南)运营总部有限公司、中国大唐集团国际贸易有限公司、大德共享经济服务外包(海南)有限公司、海南国贸有限公司、海南省交通投资控股有限公司、齐鲁制药(海南)有限公司参加了座谈会。

 

 

 

 

  座谈会上,市财政局对省级奖励资金的分配使用进行说明,并对奖励政策效益分析总结,提出总部经济政策执行中存在问题和相关建议。各总部企业介绍了在海南落地后实际运营情况,包括年度营业收入、缴纳税收及吸纳就业人员情况,阐述了企业落户我省对上下游产业发挥的相关作用及未来发展规划,提出完善财政奖励政策的意见。省财政厅调研组与参会企业还对自贸港出台的企业所得税、个人所得税等相关政策进行热烈讨论,最后,双方都对总部企业落地我省助力自贸港建设提出美好愿景。

 

 

 

  座谈会结束后,省财政厅调研组到阿里巴巴(海南)、中免集团(海南)运营总部有限公司和齐鲁制药(海南)有限公司等总部企业开展实地调研,了解企业实际发展运行情况、在岗员工数量等,倾听企业对财政奖励政策方面的诉求。

  省财政厅调研组表示,通过本次对总部企业的实地走访调研,了解了企业在我省落户后的实际经营情况,也记录了企业对我省营商环境的相关建议,对我省下一步出台鼓励总部企业在我省发展相关政策起到重要作用。