10月23日下午,受海口市财政局党组书记、局长伍振湘同志的委托,市财政局党组成员、副局长徐瑞光同志主持召开市财政局第十四期党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,传达学习省委市委工作会议精神、《关于加快推进海南自由贸易港高素质专业化公务员队伍建设的实施意见》文件精神以及习近平总书记近期对脱贫攻坚工作的重要指示精神。局机关全体人员、下属单位主要负责人参加会议。

  会议原文学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,习近平总书记的讲话回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求。

  会议要求,全市财政系统干部要深入学习贯彻习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,并与学习贯彻习近平总书记关于海南的系列重要讲话和重要批示指示精神结合起来,把落脚点放在践行敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神上来,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署上来,学习借鉴深圳等经济特区建设先进经验,全面推动财政业务高质量的发展。

  会议还传达学习了习近平总书记近期对脱贫攻坚工作的重要指示精神。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情等考验,要坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全体党员干部要勠力同心真抓实干。现在脱贫攻坚到了最后阶段,务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成。

  会议强调,要抓紧贯彻落实《关于加快推进海南自由贸易港高素质专业化公务员队伍建设的实施意见》,对标海南自由贸易港建设要求,提高政治本领、提升能力素质,形成人人争当先进的良好局面,打造一支适应海南自由贸易港建设要求、忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。