为进一步规范政府投资项目全过程管理工作,根据市主要领导的指示,受海口市财政局局党组书记、局长伍振湘委托,2020年10月21日-23日,局党组成员、副局长侯同波带队前往深圳市、河源市、广州市财政局进行调研学习。经建科、国库科、市支付局、市发改委相关人员参加调研。

  三个城市的财政局均对调研一行人予以热情接侍,并邀请当地支付中心、发改部门及其他相关部门共同探讨政府投资项目全过程管理工作。

  研讨会上,当地财政局介绍了政府投资项目全过程管理的经验做法,并就年度政府投资计划的制定、行业主管部门及项目业主相关职责、财政资金拨付流程等方面与我方进行充分探讨。

  三个城市的实践经验中有许多供我市借鉴学习的地方,如将政府投资项目资金纳入项目业主的部门预算进行管理、根据支出进度考核部门绩效、推进智慧财政系统的自动审核等。

  此次调研为我市政府投资项目全过程管理工作提供了新思路,侯同波强调,我局将保持与深圳、河源、广州相关部门的联系,并积极对接市支付局、市发改委等部门,加强对我市政府投资项目全过程管理的研究,切实提高我市政府投资项目全过程管理水平和财政资金的使用效率。