2020年10月28日上午,海口市财政局举行广东省政府投资项目调研成果汇报会,会议由市财政局党组成员、副局长侯同波主持,国库科、经建科分别汇报调研成果,局机关全体人员、支付局及PPP中心科级以上领导干部参加会议。

  会上,侯同波首先就本次调研相关安排做了简要回顾,然后由国库科科长姜桢、经建科科长朱海详细汇报本次调研成果,汇报内容主要包括深圳市、河源市、广州市政府投资项目预算安排情况、项目建设模式、资金拨付流程等方面,接着由经建科黄菁萃同志结合自身工作,对标调研城市的做法,对日常工作中有待提升的地方进行简单分析。

  侯同波对本次调研提了几点体会:一是深圳市、广州市在政府投资项目管理工作上均实现了部门之间的连通共享,创新突破实现了资金高效化运转;二是调研城市善于攻坚克难,包括成立专门代建单位、扎实做好项目前期工作等,为财政资金的及时支出提供了前提条件;三是调研城市的相关部门责任已非常明确,各单位严格按照职责落实工作,进一步提高了政府投资项目的实施效率。

  最后,结合本次调研情况,侯同波强调财政干部在做好本职工作的基础上,应主动探索,创新突破,积极开阔适合我市实际情况的工作思路,加快推进自贸港的建设。