11月2日下午,海口市财政局党组书记、局长伍振湘同志主持召开市财政局第十五期党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神、10月30日省委常委会会议精神、11月1日市委常委会会议精神。局机关全体处级干部、各科室负责人、下属单位主要负责人参加会议。

  会议指出,习近平总书记在全会上作的工作报告、重要说明和重要讲话,站在“两个大局”战略高度,对“十四五”规划和2035年远景目标的重大问题作了深刻阐述,体现了以习近平同志为核心的党中央总揽全局、系统谋划的卓越智慧,以及乘势而上、奋力前行、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚强意志,极大地凝聚了党心军心民心,振奋了民族精神,为我们谋划推进“十四五”时期乃至新发展阶段的经济社会发展各项工作提供了根本遵循、指明了奋斗方向。

  会议强调,要用脑用心学习领会习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神,把贯彻落实好全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,切实把全市财政系统干部的思想和行动统一到党中央和习近平总书记重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为应对“三个大考”、答好“三张答卷”,实现“十四五”顺利开局。

  会议强调,要牢牢抓住我国发展的重要战略机遇期和海南千载难逢的历史发展机遇,主动适应国际经贸规则重构新趋势,进一步坚定信心,保持战略定力,以“急不得也慢不得”的责任感和“不进则退”的紧迫感,以高质量高标准推进海南自贸港建设的实际行动扛起新担当、展现新作为、作出新贡献。