2020年10月29日下午,海口市财政国库支付局副调研员赵林带领林敏、黄嘉迪、杨松、陈慧、祝晓昕、刘文到海口市政府投资项目管理中心进行走访,就《海口市政府投资项目管理规定(修订稿)》提出反馈意见。此次走访邀请海口市财政局经建科朱海、曾玉晶、国库科姜桢一同参加。

  海口市政府投资项目管理中心主任许达昌、副主任雷鹏、总经济师敬枝平、综合科吴叶翠一同参加会议。
    会上,许达昌对《海口市政府投资项目规定(修订版)》修改背景及原因进行介绍,并就此提出以下问题进行讨论:一、能否将“项目业主原则上由行业主管部门承担”改为“项目业主原则上由行业主管部门或市属国企承担”,即国企是否可以担任政府投资项目业主;二、资金安排与管理等问题。

  姜桢就“行业主管部门或市属国企是否承担项目业主”问题给出回答:由国企担任项目业主违背了国库集中支付的“两个覆盖”,且违背预算法的有关规定(预算法规定:所有的财政性资金要求国库集中支付、所有的预算单位要求国库集中支付)。对此,姜桢提出建议:项目应区分经营性和非经营性,根据项目是否经营性确定项目业主单位。经营性项目需要政府投资的,可考虑由国企承担项目业主,非经营性项目(如公益性项目)须要求实行行政事业单位的会计制度,若由国企承担项目业主则无法实行行政事业单位会计制度,且非经营性项目的项目业主的拥有资产所有权和使用权,建议仍由行业主管部门承担项目业主。

   林敏就政府投资项目资金安排与管理问题给出建议:把项目费用仅分为前期费用及工程进度款两大项,将因此导致在实际账务核算中无法准确界定费用涵盖范围及资金流向,建议详细区分前期费用及工程进度款明细,以便准确界定范围,把握工程进度,做好工程账务核算。
海口市政府投资项目管理中心表示会将双方讨论的成果上报海口市发展和改革委员会,对新《海口市政府投资项目管理规定》进行完善。


  最后,赵林表示,海口市财政国库支付局始终坚持落实上级工作部署,服务于海南自贸港建设大局,并在此基础上与预算单位开展工作。长期以来,海口市财政国库支付局与海口市发展和改革委员会、海口市政府投资项目管理中心在工作上相互支持,尽心尽力,要继续将优良的工作作风传下去。一是要加强业务交流,有问题及时提出,双方进行深入探讨,及时找出解决办法;二是要密切配合,提高效率,确保政府投资项目的顺利开展;三是要规范化、标准化政府投资项目工程的报账手续,加快财政资金的流通,使财政资金更快地产生社会效益。