根据海口市财政局工作部署,为进一步规范市本级预算单位财务报账工作,提高财务报账效率,更好地落实《关于规范财务报账会计资料的通知》(以下简称《通知》),2020年10月30日上午,海口市财政国库支付局在海南中改院国际学术交流中心举办规范财务报账会计资料培训班。财政国库支付局全体会计、市预算单位报账人员及各区支付局业务骨干等430余人参加培训。

 

  会上,市财政局党组成员、市财政国库支付局局长殷文波作开班动员讲话,他要求:一是要思想重视,提高认识。深刻理解规范财务报账会计资料对于保障合规支出、提高报账效率的重要性,进一步理顺各项报账规程,解决支出和监督的矛盾问题。二是要认真学习,提高效果。把规范报账资料的各项标准要求理解透彻、熟记于心,提高报账效率,力求做到报账“只跑一次”。三是要加强沟通,密切配合。在厘清预算单位与会计间责任界线的基础上,加强沟通,把报账过程中出现的问题及时在前端解决,确保预算单位各项经济业务特别是重点项目资金的顺利支付。

 

 

  为扎实做好这次培训工作,市财政国库支付局专门组织业务科室和各核算站精心准备培训内容,对近年来报账工作中的热点难点问题进行系统归纳和整理。课程安排主要分为两部分,一是市支付局业务科科长林敏从报账资料分类和报账资料基本要求等方面对《通知》内容进行梳理。二是市支付局站长李燕和副站长蔡秀俊分别对八类具体经济事项必要报账资料进行详细解读。

 

  市财政国库支付局副局长林诗庐在培训总结讲话时强调,一是要准确理解,清晰定位。报账员和会计要充分认识财务报账工作的重要性,切实放下思想包袱,以高度负责的态度做好每一项报账工作。二是要厘清责任,各司其职。单位要确保取得的报账凭证真实、完整,会计人员要严格履行监督职能,真诚为预算单位做好服务。三是要通力协作,形成机制。报账员和会计间要建立紧密的伙伴关系,通力协作,严格执行财务报账各环节工作,形成良性循环的沟通反馈工作机制,避免工作推诿扯皮、产生矛盾。

 

  此次培训使参训人员对财务报账清单有了更深的了解,促进了财务工作制度化、规范化、科学化管理,为下一步报账工作顺利开展奠定了良好的基础。