根据海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部办公室《关于做好2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作通知要求》以及市指挥部11月9日上午召开的迎接国家和海南省2020年脱贫攻坚第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价动员工作部署会议要求,海口市财政局于2020年11月10日下午15:00在局机关三楼3023会议室召开迎接国家、海南省2020年脱贫攻坚第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价工作部署会议,对全市财政部门迎检工作进行部署。参会人员有市财政局局农业农村科、人事科、办公室、预算管理科、债务金融科、绩效管理科、国库科、采购科、经建科、社保科、教宣科、行政政法科、旅文科、自然资源和生态环境科分管领导和科室负责人,局属单位负责人、局帮扶工作分管领导,帮扶人员,各区财政局主要领导。

  局党组书记、局长伍振湘传达习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚工作重要指示精神,胡春华副总理在全国脱贫攻坚表彰大会暨首场先进事迹报告会上的讲话和市委常委会第201次(扩大)会议精神。

  财政局副局长侯同波传达龙卫东副指挥长部署迎接省2020年脱贫攻坚第三方评估工作讲话、迎接国家、海南省2020年脱贫攻坚成效考核讲话精神。

  副局长陈婵传达厉春副指挥长关于扶贫资金绩效和项目库建设考核工作部署讲话。

  农业农村科科长陈琛讲解2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作要点。

  局长伍振湘对2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作提出了以下几点建议:
一、切实提高政治站位,全力以赴迎接脱贫攻坚年度成效考核。2020年是脱贫攻坚收官之年,为确保我市在年度绩效考核中取得“三连冠”,财政部门在财政专项扶贫资金绩效评价各项指标中必须要拿满分,同时争取加分和不被扣分,才能继续保持全省第一名的成绩。
二、主动对标财政专项扶贫资金绩效考核各项指标,全面自查确保全覆盖不留空白和死角。农业农村科要牵头根据省财政厅和市指挥部的有关部署分解迎检各项指标。要特别注意今年新增的“资产管理”考核指标中涉及到财政部门新增考核要求,即“市县财政部门是否做好扶贫资产的账务处理”,各区财政部门、局机关各相关科室要高度重视,迅速行动,倒排工期,把任务落实到具体的责任人,细化措施,压实责任,建立工作台账和佐证材料,把各项迎检工作做细做实;支付局也要派骨干人员,明确责任人于11月12号前对各区扶贫资产账务处理落实情况进行检查,确保全覆盖不留空白和死角。
三、查缺补漏迎检存在的各项问题,合力推进整改到位。各区要在11月12日前再次全面排查2016年以来各级考核、巡视、巡查、检查发现扶贫资金问题是否已整改到位并全部销号,要对排查发现的问题做到立行立改、限时整改,确保不把存量问题和新增发现问题带到国家和省级开展的资金绩效评价工作中。
四、帮扶责任人要尽职尽责,严格工作纪律和工作要求。局各位帮扶责任人要严格根据市指挥部的部署,对于帮扶对象要走访到位,掌握情况,熟悉政策,对脱贫攻坚各项政策、帮扶对象的基本情况、致贫原因、帮扶措施等信息,做到“底数清”“问题清”“对策清”“责任清”。
五、坚持问题导向和目标导向压实责任,严肃问责。各区、各相关科室和局属单位,要对照评价要求和时间节点从严从实做好各项准备工作。对工作不认真、不负责,未及时发现问题、整改问题,影响我市在国家和全省2020年财政专项扶贫资金绩效评价得分的,将扣减市对区2020年财政专项扶贫资金绩效评价得分,核减该区级下年度财力性转移支付;根据市指挥部要求对相关责任人严肃追究责任。