根据市纪委的有关工作要求和部署,11月4日上午,市财政局组织机关及局属单位全体干部约160人集中参观“牢记前车之鉴,绷紧纪律之弦”海南省党员干部警示教育巡回展。

  本次巡回展分为“保持高压态势,严查大案要案”“持续‘打伞破网’,深化扫黑除恶”“维护群众利益,严惩‘蝇贪蚁腐’”“深入纠治‘四风’弘扬清风正气”和“整治特权思想严格家风家教”等7个板块,采用现场讲解、图文展示、视频播放等形式,介绍了2020年以来全省各级纪检监察机关不同层级、不同领域查处的63个严重违纪违法典型案例。其中,有我市违纪违法典型案例22个,旨在“用身边事教育身边人”,警示广大党员干部引为鉴戒敲响警钟。

  进入展厅,大家神情专注,一边认真聆听工作人员的讲解,一边认真观看展板,缓步前行。一个个真实的案例,一段段令人扼腕的忏悔,一串串惊人的数字揭示了干部贪污腐化、失职渎职,对国家和人民的利益造成了严重损害,令人警醒,引人深思。观展的财政干部纷纷表示,巡回展的内容充分体现了我省贯彻落实党中央的决策部署,推进全面从严治党、强力正风反腐的坚强决心。典型案例就是一面镜子,党的纪律永远是高压线,党纪是永远的“戒尺”。作为掌管“钱袋子”的财政人,更要保持定力,主动学习、对照检查,真正做到自重、自省、自警、自律,把纪律挺在前面,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,时刻坚定信念,永葆廉洁本色,扛起责任担当,做一名忠诚、干净、担当的合格公务员。