扶贫开发事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,是实现第一个百年奋斗目标的重点工作。按照《财政部关于加强和规范财政支持脱贫攻坚政策落实情况监督工作的意见》(财监〔2019〕12号)、《海南省财政关于做好2019年度财政监督检查工作的通知》的要求及海口市财政局伍振湘局长的工作部署,自2019年8月1日开始,由海口市财政局绩效管理科牵头在全市范围内开展了财政扶贫资金专项检查工作。

  本次检查主要针对各区(单位)2018-2019年各级财政专项扶贫资金使用管理情况。紧紧围绕“两不愁三保障”,重点聚焦涉及义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全、农业产业扶贫项目实施和农业产业扶贫资金使用管理、合作社管理运营、扶贫项目资金公告公示、危房改造等方面的财政扶贫资金管理使用情况,聚焦行业扶贫政策资金精确瞄准使用情况。重点查处虚报冒领、贪污侵占等恶性违规问题,扶贫物质政府采购过程中分包规避采购、采购执行标准及规定、验收等问题,以及扶贫资金管理使用过程中弄虚作假、挪用乱用、闲置浪费、管理不规范等问题。

  检查小组奔赴各镇实地了解各镇扶贫情况并翻阅资金台账。

 

 

 

  本次检查深入了解四个区产业扶贫项目资金使用管理进展情况,以及产业扶贫资金使用管理中存在的问题。通过本次检查,希望能进一步加强规范产业扶贫资金的管理,做好产业扶贫资金资产风险风控,充分发挥财政专项扶贫资金的使用效益,确保我市扶贫工作有序推进。