根据海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长2019年第17次会议精神,为扎实做好迎接2019年国务院扶贫开发领导小组督查巡察工作,2019年9月8日海口市财政局联合市农业农村局深入秀英区永兴镇开展扶贫资金使用指导工作,了解秀英区扶贫资金使用管理尤其是产业扶贫项目资金使用管理进展情况,以及扶贫资金使用管理和执行过程中存在的问题,进一步加强规范扶贫资金项目管理,做好产业扶贫资金资产风险风控,充分发挥财政专项扶贫资金的使用效益,确保我市扶贫资金使用管理各项工作有序推进。

  市财政局农业农村科科长陈琛、绩效管理科、市农业农村局分管产业扶贫工作负责人、秀英区财政局局长符怡及相关负责人、区农林局主要负责人等受市财政局局长伍振湘委托参加此次调研。

  本次检查主要采取工作座谈、查看台账资料、项目考察等形式开展检查。本次调研内容一是了解秀英区迎接国务院扶贫开发领导小组督查巡察工作涉及扶贫资金使用管理方面迎检材料准备情况;二是了解秀英区扶贫资金使用进度情况和存在问题,以及安排用于产业扶贫资金的比例是否达到50%以上;三是需要协调解决的问题事项以及相关建议。

  检查组首先对秀英区永兴镇海南卓津蜂业有限公司的资金台账进行详细查阅,了解该产业项目的具体实施是否严格按照标准执行,是否做好项目相关台账工作。相关部门负责人对产业帮扶及入股分红政策等进行了沟通交流。

  最后,检查组针对本次检查提出几点要求:

  1.针对市财政局2018年--2019年7月财政扶贫资金的专项检查结果各区财政局和扶贫办要切实履行好监管职责,督促各区相关部门及时整改检查中发现的问题立即整改到位;

  2.要做好资金管理台账,规范扶贫资金项目管理,充分发挥财政扶贫资金使用效益,将资金用到实处;

  3.各相关负责人要不断提升认识,抓亮点,补短板,扎实推进脱贫攻坚各项工作落到实处,为国务院督查暗访做好备查准备;

  4.对于扶贫相关政策内容要熟悉,提高访谈水平,做好暗访准备。