按照市文明办《关于组织开展2019年“我们的节日——重阳”系列主题活动的通知》(海文明办【2019】11号)的要求,结合《海口市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的具体安排,集中展示新中国成立70周年特别是海南建省办经济特区31年发展成果,2019年9月29日,受海口市财政局党委书记、局长伍振湘同志委托,党委委员、组织人事科科长王玉伟同志带队陪同海口市财政局离退休干部赴江东新区展示中心学习。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南省委、省政府经深入调研、统筹规划,决定规划建设海口江东新区,作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点区域,作为海南深入贯彻习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神的重要创新示范,努力把江东新区打造成为展现新时代全面深化改革开放新标杆,打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  江东新区位于海口东海岸区域,东起东寨港,西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道。总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团。

  区域内拥有海口美兰国际机场、环岛高铁美兰站等重大基础设施,是中国步入全球网络、连接“一带一路”国际化大通道的又一个重要支点。以美兰国际机场为契机,江东新区将成为城市“一江两岸、东西双港驱动,南北协调发展”的东部核心区,与文昌、澄迈深度融合,对推动“海澄文”一体化发挥更加重要的作用。

  通过参观学习,老干部们对海南自贸试验区和中国特色自贸港建设特别是江东新区的建设情况有了直观认识,深切感受新中国成立70年来,海南建省办经济特区31年来日新月异的发展历程。