为高质量迎接国家、省2019年年终脱贫攻坚成效考核。海口市财政局债务金融科根据局长伍振湘的工作部署,按照《海口市脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案》,由市财政局债务金融科牵头,与农业农村局一行人于2019年11月1日,深入到琼山区三门坡镇实地考察天然橡胶价格指数保险贫困户投保情况。

  一行人先到人保财险海口分公司三门坡服务网点,仔细检查投保贫困胶农提交的材料是否齐全,保险公司提供的手续是否完整,贫困胶农是否有贫困手册以及投保亩数是否与林权证上登记亩数相匹配等相关具体情况。

  随后,大家来到友爱村委会片区的鸭塘村和山兰村的两个收胶点考察贫困胶农登记的具体割胶情况,并积极与当地收胶点工作人员了解其工作中遇到的难处。

  在山兰村检查贫困胶农登记的具体割胶情况

  在鸭塘村和收胶点工作人员沟通

  检查鸭塘村贫困胶农的具体登记情况

  并到贫困胶农的橡胶树林里实际考察胶农的具体割胶情况,了解种植亩数与投保亩数是否相匹配等相关情况。

  最后,根据此次调研所了解到的工作过程中所遇到的一系列问题,我局债务金融科科长周莉莹与农业农村局科长严清林以及人保财险海口分公司相关负责人共同探讨解决方案,并进一步指定相关计划,力求保证脱贫攻坚工作“稳妥推进”。