根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月22日下午,海口市财政局在局机关第三会议室召开党组理论中心组(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次学习研讨会,重点传达学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,组织学习《宪法》和《财政部门监督办法》。会议由党组书记、局长伍振湘主持,副处级以上领导、机关各科室和局属单位负责同志参加会议。

  会上,首先由伍振湘同志领学《决定》,重点学习《决定》的基本框架,对于中国特色社会主义制度和国家治理体系现代化的3个判断,我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,中国特色社会主义制度所包括的13个制度体系,以及《决定》出台的重大意义和历史贡献等内容,并强调会后要原原本本反复学《决定》,吃透要义、掌握其精神实质,进一步坚定制度自信,扎实有效地做好各项工作。

  为进一步提高财政干部的依法行政、依法理财意识,会议还对《宪法》和《财政部门监督办法》进行了学习。会议强调,宪法是我国的根本大法,其母法地位指引我们的工作方向。财政党员干部认真学习和贯彻实施宪法,对落实依法治国基本方略,推进社会主义政治文明建设具有重要意义。每名党员干部都要熟读宪法,不断增强自觉学法、知法、用法和守法意识。

  会议指出,财政部门监督办法是财政部出台的一项重要规范性文件,对提高财政管理科学化精细化水平,建立健全预算编制、执行和监督相互制约、相互协调的机制,保障财政职能作用的发挥,推进财政部门依法行政、依法理财具有十分重要的意义。要求各科室和局属单位要结合分管工作,严格按照《办法》做事,坚持事前、事中时候监督相结合,特别是加强事前监督,在预算编制上下功夫,依法科学理财,确保财政资金安全规范使用。