根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月26日下午,海口市财政局在局机关第三会议室召开党组理论中心组(扩大)第九次主题教育专题学习研讨会。会议由党组书记、局长伍振湘主持,局班子成员、副处级以上领导、机关各科室及下属单位负责人、各支部书记参加会议并开展研讨。

  会上原原本本学习了习近平总书记在两届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。指出习近平总书记连续两年在进博会上提到加快海南自由贸易港建设,充分表明了党中央扩大改革开放的决心和对海南成为改革开放新高地提出了殷切期望。目前已经进入自由贸易港建设的加速期,财政部门作为综合服务部门,要把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话上来,统一到加快自由贸易港建设上来。要以高度的历史责任感和时不我待的紧迫感,主动把握政策走向,并做好政策、制度承接和配合。同时进一步明确工作重点,主动靠前服务,及时兑现企业补贴,服务好总部经济,积极优化海口营商环境。

  会议传达了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志今年10月到海南考察调研时的指示精神。指出要认真领会赵乐际同志对纪检工作提出的要求,要守住底线,坚决不碰廉政的高压线。要充分发挥财政监督职能,配合各相关部门协同推进形成全方位立体监督格局,为打造风清气正的政治生态和良好的营商环境做出应有的贡献。

  会议按照市纪委、市委组织部和市委主题教育办公室《关于开展好“不忘初心牢记使命”专题民主生活会的通知》和《关于主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,对开好领导班子民主生活会和支部组织生活会进行了部署,要求对标通知要求,及时制定方案,认真准备剖析材料,做好谈心谈话,确保会议取得实效。