2020年1月17日,新春佳节前夕,海口市财政局党组书记、局长伍振湘同志带队前往琼山区旧州镇双拥社区、池连村开展春节前慰问帮扶户活动,向27户帮扶户送上慰问品并致以新春的祝福。旧州镇书记林海、镇长陈继平,两村(居)负责同志,市财政局总会计师张爱晖、调研员殷文波、副调研员任彦宽、帮扶责任人陈欢、蔡长淞、陈学清、王海宇、陈玉鑫、彭正洪、李志刚、佟立志参加活动。

  在双拥社区,伍振湘一行与社区干部座谈,详细了解一年来社区脱贫攻坚工作开展情况。随后,为每户困难群众送去了新春的祝福和慰问品,并详细询问了解困难群众的家庭成员、经济来源、上学就医等生产生活情况,勉励他们要保持乐观向上的心态,积极面对生活,树立战胜困难的信心,相信党和政府,充分利用各项惠民政策,靠自己勤劳的双手过上富裕幸福的好日子。

  在帮扶户邓有寿家,伍振湘与邓有寿夫妻亲切交谈,询问了扶学扶医、农户生产种植类型、政府帮扶措施等情况,鼓励他继续扩大种养规模,不仅要脱贫,更要争取早日致富。

  在帮扶户王雪芳家中,殷文波认真听取其家庭情况介绍,嘱咐有困难及时向社区、帮扶责任人反映,市财政局将尽最大努力帮助其解决生产生活遇到的困难。

  在帮扶户邓有文家中,张爱晖送上慰问品,认真了解其家庭生产生活情况并嘱咐他积极发展生产,来年稳步提高收入水平。

  池连村委会书记梁峥向伍振湘一行介绍池连村脱贫攻坚和乡村振兴工作整体情况,伍振湘认真听取汇报并不时就主要作物、各村组总体发展情况等进行询问。

  伍振湘一行与镇村干部就2019年脱贫攻坚和乡村振兴工作进行交流,双方就2020年如何进一步巩固脱贫成果、为乡村振兴工作打下坚实产业基础进行了务实热烈的讨论。

  伍振湘要求帮扶责任人要注重发挥部门特点,及时对脱贫攻坚财政领域绩效考核等工作进行有效沟通,与旧州镇、村(居)干部一道切实抓紧抓实脱贫攻坚决胜年的各项工作。

  林海对市财政局长期以来对旧州的关心和支持表示感谢,并对市财政局8名帮扶责任人细致认真的帮扶工作表示肯定。

  同时,林海就旧州镇目前脱贫攻坚和乡村振兴工作的难点问题进行了汇报,双方对下一步如何巩固脱贫成果开展了热烈讨论,明确了下一步工作重点和方向。

  在龙井村2018年新纳入户黄广茂家,伍振湘详细了解其收入情况,对黄广茂“两不愁三保障”情况表示认可,嘱咐帮扶责任人要经常关心其家庭生产生活情况,共同探讨下一步产业帮扶措施,确保取得实效。

  在永泰村帮扶户吴大春家中,张爱晖主动关心帮扶户生产生活情况并给帮扶户递上慰问品,主动拉近党群关系,切实把党的温暖送到贫困群众的心坎上。

  在龙井村帮扶户黄进东家中,殷文波亲自送上慰问品,并认真听取其家庭情况介绍,与帮扶责任人李志刚同志沟通下一步巩固其脱贫成果的工作重点,嘱咐他们有困难要及时向帮扶责任人反映,市财政局将给予力所能及的帮助。

  在池连村帮扶户甘立武家,任彦宽主动给他们送上慰问品,并亲切沟通了解他们的生产生活情况,嘱咐他们要注重家庭环境卫生,近期降温要注意保暖。

  通过这次走访慰问,使双拥社区和池连村的困难群众切实感受到党和政府的关怀,极大地增强了党和政府在当地群众心目中的凝聚力、向心力,为下一步结对帮扶共建活动的深入开展打下良好基础。