根据《海口市扶贫开发领导小组关于印发<海口市关于2019年国家脱贫攻坚成效考核和脱贫攻坚“回头看”排查通报问题及本市自查发现问题整改工作方案>的通知》(海扶发〔2020〕4号)以及《海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部办公室<关于做好迎接国务院扶贫办2020年脱贫攻坚督查工作>的紧急通知》文件要求,为进一步提高扶贫资金使用效益,全面巩固脱贫攻坚成果,确保我市各项问题整改到位,以更好的姿态迎接国务院脱贫攻坚督察工作。

  受海口市财政局党组书记、局长伍振湘委托,市财政局农业农村科科长陈琛带队,科室负责同志多吉江才,市财政国库支付局副站长胡飞扬、吴慧,以及市扶贫办科长许杰峰、市农业农村局杜文璨一行深入琼山区财政局和美兰区财政局开展财政专项扶贫资金管理使用和整改工作督导。

  通过听取汇报、调阅材料、召开座谈会等方式进行开展督导工作,此次督查重点围绕2019年国家脱贫攻坚成效考核和脱贫攻坚“回头看”排查通报问题及本市自查发现问题整改完成情况。如扶贫资金使用监管存在漏洞:有的未设专账核算,未按要求对产业扶贫项目资金超过100万元以上的设立共管账户;公告公示不及时等问题整改完成情况;部分项目支出进度缓慢等问题整改完成情况进行检查。

在琼山区财政局查阅整改台账

在美兰区财政局查阅整改台账

  督导组分别对琼山区财政局和美兰区财政局扶贫资金使用管理和问题整改情况进行检查和指导。一是陈琛和许杰峰就扶贫资金使用监管存在漏洞,资金使用管理不规范的问题和部分项目支出进度缓慢等问题进行现场指导整改情况,并要求进一步完善整改台账以及财政职责相关佐证材料,规范扶贫资金使用管理,严格实行专账核算,对组织化产业扶贫项目资金超过100万元以上的设共管账户;加强对财政专项扶贫资金项目公告公示制度执行情况,各区相关村镇严格落实公告公示制度;二是多吉江才和胡飞扬分别就财政扶贫资金动态监控平台业务问题,如何处理监控平台支出预警,如录入或导入时,操作审核规范,及时上传相关附件;根据海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚指挥部印发《关于全面规范扶贫资产管理的通知》财政部门职责进行指导琼山区财政局、美兰区财政局扶贫资产账务处理等业务疑难点进行现场解答。

  下一步,海口市财政局将认真对照2019年国家脱贫攻坚成效考核和脱贫攻坚“回头看”排查通报问题及本市自查发现问题,举一反三,坚持力度不减、尺度不松,持续用力抓整改,确保整改工作取得实效。对已经整改落实的,及时组织回头看,巩固整改成果;对需要持续推进的,继续紧抓不放;对尚未整改完成的,跟踪督促落实。