2020年7月17日,国家财政部核查调研小组李永乐及闫蒙蒙赴海南省海口市开展海南省地方优势特色农产品保险奖补资金评价实地核查调研工作,海南省财政厅一级主任科员符厚胜与三级主任科员马伟哲、人保财险海南省分公司副总经理姚理金、海口市农业农村局科长严清林及海口市财政局科长周莉莹陪同参加。此次核查调研工作保险对象为海南省天然橡胶价格(收入)保险和蔬菜价格指数保险,核查调研地点为海口市琼山区红旗镇福正村天然橡胶种植林区及海口市龙华区城西镇苍东村蔬菜种植园区。

  海口市天然橡胶价格(收入)保险自2018年11月开展以来,有力地保障了海口市广大胶农的经济收入稳定,尤其是建档立卡贫困户来说,通过保险增强了安全感及获得感,也促进了天然橡胶产业的稳定发展。在保费补贴方面,海口市天然橡胶价格(收入)保险保费补贴由2019年的94.55万元增长至2020年6月250.15万元,大力保障了参保胶农、合作社及企业的产销利益,做到应保尽保,确保尽快实现建档立卡贫困胶农的天然橡胶价格(收入)保险的全覆盖目标。

 

 

  核查调研小组与红旗镇福正村胶农代表交谈了解天然橡胶价格(收入)保险的投保理赔情况以及橡胶生产出售遇到的实际困难。核查调研小组强调各相关部门需大力加强天然橡胶价格(收入)保险的宣传力度,提高保险服务的效率及质量,进一步加大保险科技应用创新力度,充分实现橡胶产量数据与保险公司业务数据无缝对接,提高赔付效率,缩短赔款周期。

  核查调研小组进入福正村橡胶种植园区,实地观看胶农割胶操作流程,深入了解胶农日常收割胶、售胶等工作。

  当日下午,核查调研小组对海口市龙华区城西镇苍东村蔬菜种植园区进行考察,菜农代表介绍当地蔬菜种植及村里投保蔬菜价格指数保险的具体情况。

 

 

  蔬菜价格指数保险作为政策性农业保险,自2016年开展以来,经过海南省财政厅、海口市财政局、海口市农业农村局以及人保财险海口市分公司的共同努力推广下,海口市蔬菜价格指数保险实现了全市较大规模范围保险的覆盖,保费补贴由2016年的139.11万元增至2019年的1530.36万元,为广大菜农灾后生产,脱贫致富提供保障。

 

  核查调研工作小组与苍东村菜农代表对蔬菜价格指数保险进行了交流探讨,了解了海口市蔬菜价格走势及行情,听取了农户对于投保蔬菜价格指数保险的意见及建议,并现场查看农户投保保单及理赔资料,查证了农户投保理赔的真实性及可行性。

  通过此次实地核查调研工作,国家财政部核查调研小组肯定了海口市天然橡胶价格(收入)保险和蔬菜价格指数保险开展工作,取得了不错的成绩,对于保障全市农户切身生产经济利益及稳定全市物价具有重要意义。核查调研小组强调海南省应继续一如既往地秉持勇往直前、开拓创新的精神,大力开发研创地方优势农产品保险,并加大天然橡胶价格(收入)保险和蔬菜价格指数保险的宣传推广力度,加快扩大农业保险承保覆盖面,使全省农民真正体会到农业保险是一项稳定农民收入、分担农业风险的惠农政策。