7月23日下午,在收看国务院第三次廉政工作会议之后,省政府召开第三次廉政工作会议,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,落实国务院第三次廉政工作会议部署,总结去年以来政府系统党风廉政建设和反腐败工作,部署今年重点任务。省委副书记、省长沈晓明出席并讲话。

  沈晓明指出,去年以来,全省政府系统深入贯彻全面从严治党要求,按照中央和省委关于党风廉政建设的决策部署,在践行“两个维护”,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处;坚决纠治“四风”,着力整治形式主义、官僚主义;运用“四种形态”推进反腐倡廉等方面取得了新进展。

  沈晓明强调,要以全面从严治党新成效推进政府治理体系和治理能力现代化,为自贸港建设提供坚强保障。加强党的政治建设,落实好习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示精神,以“四个超常规”全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”。驰而不息整治形式主义、官僚主义,进一步精简文件、简报,严格控制会议数量、规格和时间,大力倡导抢抓自贸港机遇、担当作为、真抓实干之风。把转变政府职能、激发市场主体活力作为推动发展、促进反腐倡廉的重要举措,要深刻了解市场主体的极端重要性,尊重企业、发扬企业家精神,光明磊落同企业交往,躬下身子做好服务,努力提高企业微观效益。政府要带头过紧日子,大力倡导勤俭节约,从严控制和压减一般性支出,完善政府采购制度提高透明度。加强重点领域专项整治,保持整治腐败高压态势,继续开展土地利用、工程招投标和扶贫、民生、环保领域问题治理。要推进自贸港背景下党风廉政建设领域的制度集成创新,进一步推动公共资源配置、财务管理、项目审批等领域改革,完善企业家和群众代表参与涉企涉民政策制定机制,健全廉政风险防控措施,解决规章制度在“强权”面前缺失空转的监管漏洞。

  毛超峰、蓝佛安、王路、刘平治、苻彩香、沈丹阳、冯忠华、倪强参加会议。