为做好国家对我省市区2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作,确保我市2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作能取得好成绩,11月6日上午,海口市第一督导组科长陈琛、副科长陈立文、陈宇等工作人员到琼山区对扶贫资金绩效工作落实情况进行督导和指导。琼山区财政局、区扶贫办主要领导和分管领导、区教育局、区住建局、区卫健委、区水务局、区农业农村局、区人社局等单位工作人员参加会议。

    会上,区财政局和区扶贫办分别汇报了琼山区2020年专项扶贫资金绩效评价工作部署、落实情况和下一步的工作计划,并对标对点逐项讲解了我区各项指标落实情况与工作中存在的问题、难点。

  针对财政部门绩效评价指标的工作开展情况,陈琛提出几点建议:

  一是加强沟通协作,各单位要根据省财政厅工作部署,积极配合市里工作安排,财政部门与扶贫部门紧密衔接,做好绩效评价迎检准备工作。

  二是认真落实公示公告制度,特别是行业部门,不仅要对财政专项扶贫资金进行公示公告,对行业部门用于扶贫的资金也要做好公示公告,落实行业监管责任。

  三是在资金精准使用情况方面,财政部门要会同扶贫部门对扶贫项目开展绩效自评和抽查。

  四是各行业部门要认真总结,提炼工作亮点,特别是抗疫等重大政策落实方面的亮点,争取在机制创新方面取得加分。

                     会后市督导组到云龙镇及旧州镇政府进行了督导和指导。