6月3日下午,省财政国库支付局二级巡视员罗品带领行政政法一站站长王兴新等10人莅临我局进行工作交流指导,市财政局副局长徐瑞光出席并现场观摩学习会。会议由林诗庐局长主持,局领导班子及全局干部职工共120人参加学习。

  会上,监管科陈雄、第八核算站麦坚、第九核算站林青等3位同志分别以“学习快乐”、“学习楷模精神”及“投资理财-会说话的K线”为题分享各自工作及生活感悟。

  阎婵月、侯景天两名同志结合参与市委巡察工作的经历,详细介绍了巡察工作流程,对权力运行过程中的廉政风险点进行解读,并结合自身感受分享了会计核算站履行部门财务管理职责的注意事项。

  王兴新就行政政法一站业务管理、报账业务改进和服务水平提升等方面内容进行详细阐述,并结合自身工作经验,从岗位设置及分工、走访调研制度的落实、政策文件等资源的收集分类技巧、报账流程的规范化建设、预算单位内控制度的核查以及工作人员的培训等方面进行深度分享。他表示,做好核算站的站务管理,一是要提高政治站位,坚持以党建作为引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,激发工作的内生动力;二是强化班子建设,站领导要当好“领头羊”,勇于承担最复杂最困难的工作,起好表率带头作用,以担当带动担当,以作为促进作为;三是做好沟通联络,多与预算单位交流,靠前服务,及时解决存在问题,不随意上交矛盾,遇到重难点问题主动向领导汇报,争取支持;四是加强队伍建设,要善于发现优点、包容缺点,优化人力资源的配置,积极发挥业务骨干的作用,注重引导和培养后备人才。

  省市财政国库支付局还就信息化建设,长期在建工程转固,预算单位内控制度执行情况的监督,报账业务的规范,农民工保证金、工程保证金等专项资金的核算权限等业务问题进行了深入交流。

  徐瑞光表示,近期以来,市财政国库支付局在学习培训的硬件建设和制度建设方面都取得了很好的成效,他要求,要将学习成果转化为工作实效,切实增强服务意识,讲究工作方法,对于关切问题要敢于善于发出支付局的声音,不断加快推进会计核算、会计监督等工作水平的提升,尽心、尽力、尽责做好财政国库支付工作。

  罗品对我局近期工作情况,尤其是分享交流学习的模式给予高度肯定,并从三个方面提出了具体要求:一是勤读书、爱思考,特别是注重执政能力提升和自身素质提高,解决本领恐慌;二是学党史、树品格,要增强学党史的自觉性,感悟初心宗旨,坚持服务人民的初衷,牢记革命理想高于天等一系列的学习党史的最新精神要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三是敢担当、有作为。要牢固树立三个转变的理念,深化推进国库集中支付改革,加快推动部门决算编审的在建工程转固和公共基础设施入账以及全省“两单两书”、公务报账系统的上线工作,加快建立适应海南自贸港建设的公共素质,发挥大数据的决策参考作用,为政府决策提供参谋。

  林诗庐在总结讲话中对省支付局、市财政局领导百忙之中莅临指导工作表示感谢,要求全体工作人员深刻领会各位领导的讲话精神,做好对所学知识的吸收和转化,认真抓好落实。