为推进2021年巩固脱贫攻坚成果五年过渡期和全面推进乡村振兴战略有效衔接,海口市财政局于2021年4月13日上午在局机关三楼3023会议室召开关于2021年推进巩固脱贫攻坚成果五年过渡期和全面推进乡村振兴战略有效衔接专题会,会议由党组书记、伍振湘局长主持,党组成员侯同波副局长、局帮扶工作分管领导任彦宽四级调研员、农业农村科、债务金融科、组织人事科、办公室、预算管理科、国库科、采购科、经建科、教宣科、旅文科、社保科、自然资源和生态环境科负责人及市财政国库支付局、各区财政局主要负责人参加会议。

  党组书记、伍振湘局长传达《2021年习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的讲话》。

  党组成员、侯同波副局长传达《中央、省委农村工作会议精神传达提纲》。

  党组成员、市财政国库支付局局长林诗庐传达《中共海口市委海口市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《海口市巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作实施方案(2021-2025年)》。

  为聚力做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接财政重点工作,伍振湘局长对会议提出以下几点要求:

  一是切实提高政治站位,把巩固拓展脱贫攻坚实现乡村振兴各项工作摆在头等重要位置来抓。要紧紧围绕党中央国务院的新决策新部署,切实把习近平总书记重要讲话精神落实落细。各科室、局属单位、各区财政局要提高政治站位,加强理论学习,深刻领会把握巩固拓展脱贫攻坚理论的最新成果,深刻领会把握全面推进乡村振兴的战略要求,不断增强做好新发展阶段巩固拓展脱贫攻坚实现乡村振兴工作的政治自觉和行动自觉。

  二是提前谋划统筹安排,确保各项工作顺利推进。农业农村科要牵头根据省财政厅和省市有关要求部署,立足财政部门职责,提前谋划相关工作制度,将责任分解到具体科室、局属单位和各区财政部门。要进一步规范财政资金使用管理,加强资金日常监管,确保资金安全有效。

  三是保障资金投入。过渡期内在保持财政支持政策总体稳定的前提下,根据工作需要建立与工作任务相适应的财政投入增长机制,合理安排财政投入规模。坚持绩效导向、加强资金监督管理,努力使财政资金发挥出最大效益。

  四是保持现有主要帮扶政策总体稳定,坚持“四个不摘”工作要求,继续落实“四不摘”政策,局内帮扶责任人要继续尽职尽责,严格工作纪律和工作要求。各位帮扶责任人要继续严格按照市指挥部的统一部署,密切关注帮扶对象情况,多走访、调查、了解帮扶对象生产生活需要,确保实现脱贫攻坚与乡村振兴工作平稳有序。